C:\Users\Henry\AppData\Local\Temp\F3TB8F9.tmp\ru_index1.tpl.php Об истоках цивилизаций и культур. / Эпоха возрождения


Эпоха Возрождения - это вершина, с которой мы обозреваем мировую культуру в развитии, с жизнью и творчеством знаменитых поэтов, художников, мыслителей, писателей, композиторов, с описанием выдающихся созданий искусства.
Новости Города мира, природа. Дневник писателя. Проза Лирика Поэмы Собрание сочинений Приложения. Галерея МОДЕРН_КЛАССИКА контакты
В истории человечества не было веков без вспышек ренессансных явлений.
Опыты по эстетике ренессансных эпох,
а также
мыслителей, поэтов
и художников.
Ход мировой
истории под знаком Русского
Ренессанса.
Драмы и киносценарии о ренессансных
эпохах и личностях.
Стихи о любви
Все о любви. Стихи и эссе. Классика и современность.

 

 

Об истоках цивилизаций и культур.

 Европоцентризм с часовой стрелкой в Италии в эпоху Возрождения, с новым открытием истории стран и народов, во второй половине XX века сместился, как ни странно, на другой континент, за океан, что воплощает несомненно НАТО, защитник западной цивилизации против «коммунизма», а ныне «ислама», точнее против экстремизма, порожденного ЦРУ в условиях холодной войны. Циферблат с часовой стрелкой человечества, по всей вероятности, находится где-то в районе бермудского треугольника, где недаром ищут Атлантиду, которой не было вовсе на свете, кроме как в виде идеи Платона.

Все понятия, научные, философские и т.д. смещены и, уж конечно, в сторону мистики. И снова, как в Средние века, религии определяют миросозерцание народов и идеологии государств, разумеется, в различной степени. Из мировых религий лишь ислам обладает актуальностью, что само по себе никого бы не беспокоило, если бы не террористические акты экстремистов, бессмысленные сами по себе, крайне вредные для самих мусульман, но всякий раз весьма выгодные для функционирования НАТО с часовой стрелкой человечества, присвоенной страной, имеющей весьма отдаленное отношение к человеческой цивилизации в ее историческом развитии. Это уже не европоцентризм, а американский провинциализм, который не имеет за душой ничего, кроме весьма привлекательного американского образа жизни, наподобие популяции львов на африканских саваннах.

Но выдвижение «Ислама» с большой буквы, как в статье «Свет с Востока. Европейский Ренессанс, как порождение мусульманской культуры», - это тоже провинциализм.

«Предположить же, что некогда Ислам выступил, своего рода, отцом и матерью современной западной цивилизации, и в голову никому не приходит».
А вот приходит, оказывается. Так, если высказывается такая точка зрения, будьте готовы выслушать высказывания иудеев, христиан об «отце и матери» современной западной цивилизации. Но в крайностях, как и в экстремизме, толку нет. Исламские экстремисты и правительство США ведут себя одинаково, два сапога - пара, только разновеликие. Вообще не религии, - это всего лишь моральная рефлексия, в меру действенная, чаще бесплодная, в различные периоды истории, - лежат в основе развития цивилизаций и культур, а жизнетворчество и творчество народов по законам не богов или бога, а природы. Именно в этих случаях, с поворотом от религии к эстетике, и происходит расцвет искусств и мысли, что и обеспечивает эпохальные достижения в развитии цивилизаций и культур.

Владычество Европы, а ныне США в сфере массовой культуры, включая СМИ, киноиндустрию, школьное и университетское образование и науку, как мы заметили, сместило представления об истории человечества, и здесь истины искать не приходится.
И все же Европа, какой бы она ни была в тысячелетиях, - порождение античной цивилизации, ее наследница, при этом толковать об ее уникальности не приходится, о прогрессивности тем более, - восточные цивилизации, а мусульманская - одна из них в истории, при всех специфических различиях развивались и развиваются по тем же законам, что и западная цивилизация, которая сегодня уже не одна Европа, с США, Канадой, Австралией, Японией, Гонконгом,  Саудовской Аравией и т.д.

То, что ныне имеют в виду под западной цивилизацией, это уже вся современная мировая цивилизация с более развитыми и менее развитыми странами, в которой задают тон не религии и уже даже не идеологии, а массовая культура США, что хуже всего воспринимается в мусульманском мире, как недавно в СССР, в чем и видят они угрозу.

«Запад никогда не являлся ни духовным, ни культурным, ни политическим наследником античного мира». Сама постановка вопроса некорректна. Это проявления американского провинциализма, воспринимающего историю Рима как свою собственную. «Сами же древние греки вообще не считали себя европейцами». Разумеется, с какой стати?
Они считали себя эллинами, а все другие народы варварами, но отнюдь не  отождествляли  свою культуру «с великой восточной культурой, с Древним Египтом и Финикией, откуда они восприняли и письменность, и основы гражданской культуры, военного и мореходного дела». Взаимовлияние культур - естественный процесс. Так однажды арабы включились в этот процесс, как и племена Европы и Азии в свои исторические сроки.

«Очевидно, что феодальная Европа возникла не из античной, а из христианской культуры, полностью отрицавшей прежнее наследие Рима и Греции, считая его языческим. Причем вместе с религиями римского и греческого обществ обновленная христианская Европа полностью отказалась и от античного интеллектуального и научного наследия».

Разумеется, феодальная Европа не могла возникнуть из античной культуры, она возникла и не из христианской культуры, которая еще должна была сформироваться, в Византии скорее, а в странах Европы распад римской цивилизации с торжеством одной христианской веры, не приемлющей языческой культуры, вовлек ее «во тьму невежества, тотальной неграмотности и дикости».

Все так и вместе с тем и христианство возникло на той же почве, что и ислам шестью столетиями позже, в условиях, когда язычество было сметено и обнаружилось, что греческая премудрость необходима для жизнестроительства, с чего начинается и формирование христианской культуры в странах Европы, с новым обращением к опыту греко-римской цивилизации, чем арабы воспользовались прежде всего. И достигли блистательных успехов и в завоеваниях, и в жизнетворчестве, и в творчестве.

Но достижения Мусульманского Ренессанса носили специфический характер и в отношении античной культуры, и в отношении европейской культуры, даже средневековой, особенно эпохи Возрождения. Здесь различия столь колоссальны, что тотчас выдают действительные первоистоки Ренессанса в Италии. Это отнюдь не греческая премудрость, переведенная и развитая на арабском языке, а прежде всего пластические искусства и древнегреческая мифология, к чему арабы не проявили никакого интереса.

Поэтому всем ясно, что и у христиан, и у мусульман одни  корни, один ряд посланцев бога, только последнего христиане признали богоотступником, по сути, одна вера, обогащенная греческой премудростью, которую сохранили не одни мусульманские, но и христианские мыслители, равно отвернувшиеся от античного искусства как язычества. Только христианская Европа после столетий отчуждения от античного искусства повернулась к нему в то время, как мусульманский мир так и не заинтересовался им, продолжая культивировать эстетику  и идеологию Средневековья.

Нечто подобное наблюдается и в странах Европы. Ренессанс в его классическом виде, с преодолением готики, имел место лишь в Италии, чего не было в соседних странах. А готика и мусульманская архитектура - явления очень близкие, как эстетика рационально-духовного.
Классическое искусство Италии, возрожденная античность, с выдвижением человека в центр мира, и есть суть Европейского Ренессанса, что и делает естественно Европу наследницей  не просто античной цивилизации и культуры, а именно классической древности. Здесь-то отчетливо проступают различия между Мусульманским Ренессансом и Европейским, определившим развитие мусульманской цивилизации и европейской.

Автор статьи «Свет с Востока...» Салих Ибрахим задается вопросом, зная заранее ответ, который вряд ли верен.
«Но что же, в таком случае, послужило толчком для выхода европейского общества из этого мрака к свету научного и культурного Ренессанса и Возрождения? Как мы уже говорили, данный толчок и стимул к преодолению вековой отсталости и невежества для Европы никак не мог исходить от античного научного и культурного наследия. К тому времени, когда Европа утопала в крови междоусобных войн, задыхалась в дыму костров инквизиции, на которых сжигали невинных девушек и ученых по самым нелепым и диким обвинениям, античное наследие для западных стран казалось уже потерянным навсегда».

Увы, здесь все не так. Во-первых, костры инквизиции, «на которых сжигали невинных девушек и ученых» - это уже эпоха Возрождения в зените, когда античное наследие возродилось, как птица Феникс. Во- вторых, толчком к расцвету ремесла, искусств и мысли послужила сама жизнь, а именно быстро формирующаяся городская культура во Флоренции или Венеции, как было и в городах Халифата. Или в городах Китая и Японии. Тут религии, включая буддизм, играют отнюдь не ведущую роль, а земное творчество ремесленников и художников, здесь царство не морали, а эстетики.

Далее автор статьи вполне точно воспроизводит ход арабской экспансии, сначала военной, затем культурной, более плодотворной.
«В течение нескольких столетий, соответствующих европейскому средневековью, мусульманские столицы – Багдад, Кордова, Толедо, Александрия, Кайруан и др. – являлись интеллектуальными центрами всего мира. Эти города были средоточиями крупнейших сообществ ученых, переводчиков, писцов и книгоиздателей, занимающихся развитием мусульманской науки, изучением наследия прежних цивилизаций и его переосмыслением в рамках исламских традиций...

Знакомство с мусульманским наследием и его освоение европейцами началось, в первую очередь, в приграничных областях, где соприкасались западный и мусульманский миры – в Андалусии, Южной Франции и Италии, а также на Ближнем Востоке во время Крестовых походов.

Этот процесс культурного и научного обмена между мусульманами и европейцами нарастал и развивался непрерывно в течение нескольких веков. На заре Ренессанса христианская Европа носила восточные одежды, пела арабские песни и читала философские произведения испанских мусульман»

Все это так или почти так, если забывать об Индии и Китае, (не говоря о тысячелетиях Ближнего Вотока и Египта), откуда арабы все взяли, включая и арабские цифры, и арабские сказки.
Влияние мусульманского мира на средневековую Европу неоспоримо и исторически естественно. Ренессансные явления в одних странах всегда оказывают благотворное воздействие и на другие страны. Но это воздействие началось лишь с ослаблением противоборства христианской Европы и мусульманского мира, с победой Реконкисты и падением Константинополя, когда экспансия арабов закончилась на пике Ренессанса в отдельных странах и городах.

Мысль: «Создатель и спаситель Европы» - и вовсе неверна всячески. Похоже, это одно из открытий американских писателей и исследователей, у которых Уильям Шекспир уже представлен женщиной, а если остается мужчиной, то пишет «Ромео и Джульетту», будучи в возрасте своего младшего брата.

«Это история о том, как мусульмане научили Европу жить и думать. Это история о том, как Ислам создал современный мир», - пишет о том периоде писатель и лауреат премии Эдгара Марк Грэхэм. По его словам, не будь того мусульманского влияния на Европу, то западной цивилизации, какой мы ее знаем, возможно, вообще, не существовало бы...

Грэхэм указывает на конкретные заимствования Данте в его «Божественной комедии» из произведений великого андалусского автора Ибн Араби. Он вскрывает огромную роль в данном мусульманском влиянии на Данте его наставника Брунетто Латини. Последний долгое время обучался в библиотеке испанского города Толедо, где даже после христианской Реконкисты сохранялась та же интеллектуальная и культурная атмосфера, что и при мусульманском правлении».

Кроме всего, этот Грэхэм считает, что египетские мамлюки, разбив «наголову монголов при Айн Джалут в Палестине, фактически спасли Европу от разорения и уничтожения».
Да, добрались бы из Палестины монголы до Европы, если бы их не остановила Русь.
Таким образом, по Грэхэму, исламский мир преподнес два «великих дара» Европе: избавление от смертельной угрозы, а «другой великий дар Ислама - знания».

Увы! У Европы уже был подобный дар - христианство, ввергшее ее в распад и стагнацию. Что касается восточной мистики, которой увлекся Данте как эстетикой света в «Божественной комедии», то здесь всего лишь общие корни христианства и ислама, и не греческая премудрость на арабском языке послужила толчком к эпохе Возрождения, даже не озарения Фомы Аквинского, с переходом от теологии к эстетике, а, как говорилось, сама жизнь, городская культура, с обращением к первоистокам, изначально чуждым исламу и мусульманским мыслителям.

Грэхэм, позволяя «себе смелые заявления об определяющей роли мусульманской цивилизации в формировании Европы», «утверждает, что мусульманская и западная цивилизации возникли из одних и тех же интеллектуальных и духовных корней. По сути, Запад и Ислам, на его взгляд, можно рассматривать просто как разные стороны одной цивилизации».

Вот это верно. Только что значит «Запад и Ислам»? «Христианство и Ислам» продолжают соперничество в сходной вере и сходном бизнесе, внося от себя не лучшие черты в западную цивилизацию...

Автор статьи упоминает книгу Джорджа Салиба «Исламская наука и вызревание европейского Ренессанса», а также профессора Чарльза Бернетта, «который отслеживал влияние арабских научных трактатов и переводов на европейское общество, выявлял мусульманские корни возрождения наук в Европе».

«Бернетт вообще заявляет о том, что влияние мусульманского научного и культурного влияния на Европу было настолько глубоким, что фактически сформировало на европейском континенте новое общество и даже подготовило общественные и экономические условия для зарождения капитализма».

Подобное увлечение собственными догадками ученых было бы всего лишь смешно, если бы не питало оно экстремизм политический, вплоть до террора.

«Что же касается самого Ренессанса, то американский автор Чарльз Хаскинс предлагает увидеть в истории не один Ренессанс, не одну эпоху Возрождения, а несколько. Он выделяет Ренессанс 12 века, который был вызван знакомством с мусульманской системой образования и наукой. Ренессанс 15 века, вызванный возвращением в искусство, архитектуру и литературу античных стандартов, которые, опять-таки, были сохранены для Европы мусульманами».

Американским авторам лучше бы не рассуждать о Ренессансе, о чем они ведают на уровне Голливуда. Влияние Мусульманского Ренессанса на Европу с ее пробуждением в условиях развития городской культуры естественно, это не заслуга мусульман и ислама, - они свое дело, в свои исторические сроки, свершили, - здесь уже восприимчивость европейцев ко всем явлениям мировой культуры, к той же византийской иконописи и греческой премудрости на арабском языке, на греческом, с переводом на латинский, к той же готике из северных стран, но откровением явились древнегреческая мифология и классическое искусство, что и станет основой возрождения античной эстетики и расцвета архитектуры, скульптуры и живописи, с преодолением византийской живописи и северной готики, когда ни о каком мусульманском влиянии говорить не приходится. Их как будто не было на свете. Классическая древность возродилась через две тысячи лет, и родился новый мир, совершенно отличный как от мусульманского, так и христианского средневековья.

Именно эпоха Возрождения и произвела водораздел между Европой, перешедшей в Новое время, и мусульманским миром, сохранившим средневековую идеологию и настаивающую на ней по сей день. История завоеваний арабов, как и европейских народов, от крестовых походов до имперских колонизаций, до двух мировых войн в XX веке - такова история цивилизаций. Подсчитывать заслуги одних, предъявлять счет к другим, когда времена канули в лету, - это всего лишь моральная рефлексия, бесплодная и разрушительная как для личности, так и общества, так рушились царства и империи. Но подобная рефлексия в мире, начиненном всевозможным вооружением, вплоть до атомных бомб, чревата мировой катастрофой.


©  Петр Киле



Назад в раздел | Наверх страницы


09.11.16 К выборам президента в США »

04.11.16 История болезни »

01.11.16 Банкротство криминальной контрреволюции в РФ »

19.10.16 Когда проснется Россия? »

10.10.16 Об интервенции и гражданской войне »

09.10.16 О романе Захара Прилепина "Обитель". »

07.10.16 Завершение сказки наших дней "Кукольный тандем". »

03.10.16 Провал сирийской политики США »

18.08.16 «Гуманитарная война» Америки против всего мира »

05.08.16 Правда о чудесах »

Архив новостей

Наши спонсоры:


   Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Copyright © "Эпоха Возрождения" "2007, Петр Киле, kileh@mail.ru  
Все права защищены