Эпоха Возрождения - это вершина, с которой мы обозреваем мировую культуру в развитии, с жизнью и творчеством знаменитых поэтов, художников, мыслителей, писателей, композиторов, с описанием выдающихся созданий искусства.
Новости Города мира, природа. Дневник писателя. Проза Лирика Поэмы Собрание сочинений Приложения. Галерея МОДЕРН_КЛАССИКА контакты
В истории человечества не было веков без вспышек ренессансных явлений.
Опыты по эстетике ренессансных эпох,
а также
мыслителей, поэтов
и художников.
Ход мировой
истории под знаком Русского
Ренессанса.
Драмы и киносценарии о ренессансных
эпохах и личностях.
Стихи о любви
Все о любви. Стихи и эссе. Классика и современность.

 

 

Философия Ренессанса, или эпохи Возрождения.

 Обычно пишут о философии эпохи Возрождения, упоминая о тех или иных мыслителях, поэтах и художниках, о философских работах и учениях, включая и богословские, и естественно-научные, вступавшие между собою в резкие противоречия, вплоть до гонений, явлений Реформации и инквизиции. В массе вдохновенных высказываний и тончайших интуиций теряется представление об эпохе Возрождения, в отличие от Средневековья и Нового времени, о движущих силах Ренессанса, сотворивших новое миросозерцание и новый мир, о ярчайших проявлениях человеческой гениальности, что кажется чудом.

Философия эпохи Возрождения несомненно слишком широкое и аморфное понятие, при этом и исторически она претерпела большие изменения - от церковной ортодоксии до Реформации, явившихся реакцией на ренессансные явления жизни и искусства. Аморфность представления о философии эпохи Возрождения приводит к казусам. Есть учебное издание «Мировая художественная культура. Возрождение.» 2005 г., автор О.Б.Лисичкина. Дело не в авторе, просто прослеживается тенденция, когда даже исследователи проявляют весьма общие и односторонние представления о гуманизме и Ренессансе. А в наше время, с поворотом к религии, и вовсе все запутывается, и с этой «разрухой в мозгах» составляют учебные материалы для школьников и студентов.

Книга, посвященная величайшему расцвету искусств и вообще художественной культуре, начинается с главы «Религия: Борьба великих страстей» из трех статей:
1) «Фома Торквемада - Великий инквизитор».
2) «Мартин Лютер - великий реформатор».
3) «Игнатий Лойола и Орден иезуитов».
В введении же титаны Возрождения заключены в кавычки.

С главой 2 «Философия: Великие идеи Возрождения» обстоит вот как: выделяются статьи «Гуманизм и Ренессанс», «Человек и природа», «Добродетель и благородство», «Аскетизм и благородство», «Аскетизм и наслаждение». Здесь больше о морали, как ей посвящена, по сути, и первая глава. О первопричинах расцвета искусств - ни слова. Говорится много о происхождении слова гуманизм, о том, какой смысл в это понятие вкладывали П.О.Кристеллер и Я.Буркгардт, и из современных итальянских исследователей проблем Возрождения Эудженио Гарэн, - и все это отнюдь не прояснивает, что такое гуманизм и что такое Ренессанс, и какая связь между ними. Проследить, как исторически возникло слово, интересно, но решающее значение имеет новый смысл понятия.

Философия Ренессанса по определению заключает первопричины и движущие силы величайшего расцвета искусства, с сотворением нового человека и нового мира, как среды его обитания и миросозерцания, с открытием природы и мироздания в целом. В СССР в 1982 году издан капитальный труд А.Ф.Лосева «Эстетика Возрождения», можно сказать, это исчерпывающее исследование эпохи Возрождения в Италии, какого нет в мире. Но автор учебного пособия по каким-то причинам находит нужным ссылаться на Кристеллера и Буркгарта, с разбором их явно односторонних и давно устаревших взглядов, обходя универсальный труд по эстетике Ренессанса. А ведь эпоха Возрождения, новизна ее миросозерцания - это прежде всего и по преимуществу эстетика, даже религиозные мыслители, начиная от Фомы Аквинского, не говоря о Николае Кузанском, приходили к эстетике.

Философия Ренессанса, если вдуматься, - это гуманизм и эстетика, в основе которых лежит античная культура и философия, с их новым освоением, с выделением человека в центр мира, вместо Бога, с раскрепощением всех его сущностных сил, с новым открытием природы и античной эстетики, основанной на ее законах.

Это действительно возрождение начал классической философии, что поначалу выступает как филология, и классической эстетики, с преодолением стилей, установившихся в Средние века: романского стиля, византийского, готики, что происходит последовательно лишь в Италии, с новым открытием произведений искусств древности, прежде всего в архитектуре и скульптуре, классических по определению, с наглядной демонстрацией античной эстетики, с открытием человека, его достоинства и телесной красоты.

«Идея реформации церкви витала в эпоху Гуманизма и Возрождения, так же как и идеи возрождения науки, искусства и всех других сторон человеческой жизни», - пишет вышеназванный автор. Можно добавить: также и идея ужесточения действий инквизиции, в унисон с Реформацией, и идея объединения Италии. Гуманизм как филология, как религиозно-реформаторская идея и как политическая - это явление в большей мере внеэстетическое, как и развитие науки в эпоху Возрождения.

Самая суть эпохи Возрождения - это новый расцвет искусств после классической древности в условиях развития городской культуры в Италии и в странах Европы, как и в странах Востока в свои исторические сроки. Расцвет искусств в разных странах носит неравномерный, редко синхронный характер, что определяется, в частности, внеэстетическими факторами, как было в Испании, во Франции, в Германии, в Нидерландах или в Англии. Одна Италия, раздробленная на княжества-города-государства, выступает как страна классического Ренессанса.

Дело не только в том, что Италия была богата руинами римской древности, - в отношении древностей Эллады она находилась в положении других европейских стран и России, - а в том, что эстетика Ренессанса, с преодолением эстетики иконописи, романского стиля и готики, развилась в Италии как классическая, при этом существенно важно, что это не был классицизм, скажем, эпохи эллинизма, а ренессансная классика, высшая ступень в развитии мирового искусства после эпохи классики в Греции V-IV веков до н.э.

На закате итальянского Ренессанса проступили барокко и классицизм, две стороны классического стиля, каковые определят развитие искусства в странах Европы еще в эпоху Возрождения (Северного) и в России, а также в Новое время уже как отдельные художественные направления. Теперь вернемся к вопросу о соотношении понятий гуманизм и Ренессанс, что у автора обрело выражение: «...в эпоху Гуманизма и Возрождения...», - весьма лихо.

«Сущность Ренессанса - гуманизм» - таково название моей вступительной статьи к серии статей об эпохе Возрождения. Когда я ее набрасывал, я не подозревал, что исследователи этого не знают. Следует просмотреть эту статью и последующие три, посвященные эстетике Ренессанса, поскольку в них-то речь о философии Ренессанса, что и есть эстетика, как античная философия - эстетика, поскольку она воспринимает действительность (природу, Космос, жизнь, историю, искусство) как эстетическую действительность. С выделением человека в центр мира, вместо Бога, он, как Бог-мастер, творит новую действительность, новое небо и новую землю. Это и есть искусство и культура, величайшее наследие эпохи Возрождения.

История церкви, с меценатством отдельных пап, королей и правителей, и Реформации, что лишь ужесточило действия святой инквизиции и у протестантов, - это всего лишь попытки приспособления власти, церковной и светской, и социальных сил со средневековым миросозерцанием, к новым вызовам эпохи Возрождения, а затем и эпохи Просвещения. Эти силы в отношении Ренессанса выступают как феодально-церковная реакция, что продолжается и в век Просвещения.

О философских основах Ренессанса, миросозерцания и эстетики мыслителей и художников см. «Эстетика Ренессанса» (начало) и др.

Философия Ренессанса - это философия жизнестроительства и творчества по законам природы, по законам красоты после столетий отрицания земной жизни как юдоли скорби и красоты как греха, с возрождением философии и эстетики классической древности, с открытием человека и природы, с раскрепощением всех его сущностных сил, что и приводит к величайшему расцвету ремесел и искусств, с торжеством ренессансной классики в творчестве универсальных гениев человечества.

Этот пафос возрожденчества на Руси был подхвачен царем Петром I, который сам выступил как величайшая ренессансная личность, как зачинатель Ренессанса в России. Философия Ренессанса как философия жизнестроительства по законам природы и красоты, с выделением свободы и достоинства человека и культуры против варварства впервые проступила в борьбе эллинов против варваров, в деятельности Перикла и в искусстве Золотого века Афин, что получит философское и эстетическое обоснование лишь на его закате в трудах Платона и Аристотеля и других философов в последующие века. Нечто подобное произошло и в России, чем, в частности, объясняется неузнанность ренессансных явлений в русской истории и культуре.
©  Петр Киле



Назад в раздел | Наверх страницы


09.11.16 К выборам президента в США »

04.11.16 История болезни »

01.11.16 Банкротство криминальной контрреволюции в РФ »

19.10.16 Когда проснется Россия? »

10.10.16 Об интервенции и гражданской войне »

09.10.16 О романе Захара Прилепина "Обитель". »

07.10.16 Завершение сказки наших дней "Кукольный тандем". »

03.10.16 Провал сирийской политики США »

18.08.16 «Гуманитарная война» Америки против всего мира »

05.08.16 Правда о чудесах »

Архив новостей

Наши спонсоры:

Ортопедические Подушки купить в Москве интернет магазин Буфетница.


   Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Copyright © "Эпоха Возрождения" "2007, Петр Киле, kileh@mail.ru  
Все права защищены