|
Театр и кинематограф
Театр современных пьес Петра Киле, как ни удивительно для нашего времени, охватывает весь период развития европейской цивилизации и культуры. В трагедии «Орфей и Эвридика» воспроизводится не только история любви мифического поэта и нимфы, но и зарождения театра в античности. Классическая древность предстает в пьесах «Перикл», «Алкивиад», «Афинские ночи», эпоха Возрождения в Италии и Испании - в драмах «Очаг света» и «Дон Жуан».
Эпоха Возрождения в России, впервые как таковая, воссоздана в драмах «Державный мастер», «Мусагет», «Утро дней», «Соловьиный сад» и «Анна Керн», опубликованных в книге «Утро дней. Сцены из истории Санкт-Петербурга» (2002).
По форме это классическая драма, шекспировская форма с элементами древнегреческой трагедии, в стихах, с участием Хора, в чем ее новизна для современного театра. Это и путь развития современной драматургии - от отрицания слова и поэзии к классической и романтической драме нового типа.
Современные пьесы по форме и содержанию «Дом в стиле модерн», «Роза Амура», «Кабаре «Бродячая собака», «Гламурная дикарка» обработаны как киносценарии, что можно рассматривать и как театральные сценарии. Здесь же история российского кинематографа и рецензии на фильмы, вызывающие интерес у публики.
Киносценарии
Книга пьес. "Утро дней. Сцены из истории Санкт-Петербурга". Спб. 2002 г.
Киле П.А.
Утро дней: Сцены мз истории Санкт-Петербурга. – СПб.
Издательско-торговый дом «Летний сад», 2002. – 464 с.
ISBN 5-89740-082-2
Книга петербургского писателя, поэта и драматурга Петра Киле содержит жизнеописания замечальнейших людей России – Петра I, Александра Пушкина, Валентина Серова, Александра Блока, Анны Керн – в самой лаконичной и динамичной форме театрального представления, по сути – исторические празднества в честь 300-летия Санкт-Петербурга.
Для широкого круга читателей.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Россия в течение последних трех столетий пережила ряд переломных периодов, исполненных высокого трагизма, что нельзя иначе характеризовать как Ренессанс с его взлетами мысли и искусства и трагическими коллизиями, что мы наблюдаем и в Золотой век Афин, и в эпоху Возрождения в Европе. Петр I, родившись в средневековой Руси, прорубил окно не в Европу, связь с нею была, а куда существеннее – в классическую древность, как страны Европы в эпоху Возрождения, и он это сознавал отчетливо, укоряя в нерадении предков, и строя новый город у моря, и устраивая празднество в честь античной гостьи, Венеры (Таврической), что было похоже на мистерию, с явлением в миросозерцании русских поэтов и художников богов Греции, на чем и основано творчество Пушкина как классического поэта с его высокой трагической судьбой, а его эпоху мы недаром воспринимаем как Золотой век русской поэзии и культуры.
Словом, Петр I в трагедии «Державный мастер», Пушкин в трагедии «Мусагет», Валентин Серов в трагедии «Утро дней», Александр Блок в комедии «Соловьиный сад», Анна Керн в комедии «Анна Керн» с их окружением предстают совершенно в новом свете, то есть Ренессанс в России, оказывается, - это факт, нами еще не осознанный из-за односторонностей взгляда и борьбы партий, начиная от славянофилов и западников и их современных последователей, это – величайшее явление мировой истории и культуры, а самым ярким и наглядным его воплощением предстает классический Петербург, аристократический, купеческий, разночинный, интеллигентский.
Именно новый взгляд на историю России со времен Петра I и предполагает форму трагедии, как было в V веке до н.э. в Афинах или в эпоху Возрождения в Европе; золотой век и трагические коллизии закатных явлений – таков парадокс человеческой мысли и истории.
Историческая достоверность для автора предельно важна, вплоть до использования наиболее выразительных документов буквально, самый стиль которых воссоздает дух эпохи и служит как бы камертоном для читателя и зрителя. Между тем поэтика трагедии изначально такова, что она предполагает не историю, а миф, не историческое лицо, а мифическую личность, то есть исключительную по своей природе и судьбе, как царь Эдип или Геракл для древних греков, как Перикл или Сократ для нас, и таковыми впервые предстают перед нами Петр Великий, Пушкин, Анна Керн, Валентин Серов, Александр Блок в окружении своих современников в драматических сценах истории и культуры Санкт-Петербурга, как в самой жизни, скоротечной и вечной, что и есть по своему изначальному смыслу миф, у т р о д н е й.
Жанр драмы в стихах и прозе, да еще с элементами древнегреческой трагедии, не должен смущать читателя, в данном случае это наиболее легкая, простая, предельно лаконичная форма жизнеописаний самых замечательных людей России, она динамична и театральна – в полном соответствии с ренессансными явлениями эпохи и характерами героев, в чем легко убедиться каждому; сама форма, вопреки трагическим событиям, возвышает душу, очищает ее, что древние называли катарсисом и что испытать бывает так отрадно.
Автор
Драмы
Рецензии на фильмы.
Театр.
- Уильям Шекспир. Король Лир (краткое содержание, иллюстрации, экранизации).
- Уильям Шекспир. Сон в летнюю ночь (краткое содержание, иллюстрации, экранизации).
- Уильям Шекспир. Буря (краткое содержание, иллюстрации, экранизации).
- Уильям Шекспир. Гамлет (содержание, иллюстрации).
- Уильям Шекспир. Отелло (краткое содержание, иллюстрации).
- Уильям Шекспир. Ромео и Джульетта.
- Уильям Шекспир. Макбет (краткое содержание, иллюстрации, экранизации).
Драматические поэмы
|
09.11.16 К выборам президента в США »
04.11.16 История болезни »
01.11.16 Банкротство криминальной контрреволюции в РФ »
19.10.16 Когда проснется Россия? »
10.10.16 Об интервенции и гражданской войне »
09.10.16 О романе Захара Прилепина "Обитель". »
07.10.16 Завершение сказки наших дней "Кукольный тандем". »
03.10.16 Провал сирийской политики США »
18.08.16 «Гуманитарная война» Америки против всего мира »
05.08.16 Правда о чудесах »
Архив новостей
Наши спонсоры:
|