C:\Users\Henry\AppData\Local\Temp\F3TB8F9.tmp\ru_index1.tpl.php "О бедном народе замолвите слово". / Эпоха возрождения


Эпоха Возрождения - это вершина, с которой мы обозреваем мировую культуру в развитии, с жизнью и творчеством знаменитых поэтов, художников, мыслителей, писателей, композиторов, с описанием выдающихся созданий искусства.
Новости Города мира, природа. Дневник писателя. Проза Лирика Поэмы Собрание сочинений Приложения. Галерея МОДЕРН_КЛАССИКА контакты
В истории человечества не было веков без вспышек ренессансных явлений.
Опыты по эстетике ренессансных эпох,
а также
мыслителей, поэтов
и художников.
Ход мировой
истории под знаком Русского
Ренессанса.
Драмы и киносценарии о ренессансных
эпохах и личностях.
Стихи о любви
Все о любви. Стихи и эссе. Классика и современность.

 

 

"О бедном народе замолвите слово".

 12.03.08

Вчера по ТВ показывали заседание, кажется, за круглым столом с участием действующего и избранного президентов РФ, спикеров двух палат парламента и лидеров партий, на котором обсуждали насущные проблемы социальной политики. Они известны.

Жириновский, по своему обыкновению, воспользовался случаем и заявил, что он сын (или внук) фабриканта, подразумевая на этом основании, очевидно, что он-то знает, что такое собственность и, конечно, вчуже уважает ее, а вот Шариковы никогда ее не имели и не уважают, - словом, мысль не новая, уже 15 лет, теперь уже больше, СМИ издеваются над Шариковыми, подразумевая под ними бедных пролетариев и крестьян, поддержавших большевиков в 17 году.

Конечно, все это чистая демагогия, не столь безобидная, если привела к распаду великое государство, разрушению промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, не говоря уже о вымирании населения, небывалом для мирного времени.

Владимир Путин в последний год прямо заговорил обо всем, о чем кричала оппозиция по углам, не получая доступа в СМИ. Он сосредоточил свои усилия на преодолении кризиса, остановил или приостановил распад РФ, принял самые первоначальные меры по возрождению военного могущества России. Следовало еще оценить эти 15 лет критически, чтобы выработать новую идеологию Российского государства, вместо бесплодного и разрушительного антисоветизма и антикоммунизма, что приняли от Запада российские СМИ, выработав весьма примитивную идеологию, составные части которой, как и сказать иначе, это чернуха и порнуха. Чернуха в отношении истории России и «порнуха» в отношении массовой публики.

Вчера Владимир Путин впервые заговорил об этих 15 лет и прямо сказал, что все они, власть, повинны в годах бедствия и позора, хотя в начале они не обладали властью, как сегодня. По крайней мере, это честно. И знаменательно. Без всесторонней переоценки лет смуты и распада, прошедших под знаком воинствующего антисоветизма и антикоммунизма, по сути, антируссизма, нельзя обрести ясный и всеобъемлющий взгляд на историю Российского государства, прежде всего последних трех столетий.

В тот же вечер, переключая каналы, я мельком видел сценку, как какие-то личности, среди них была Белла Ахмадулина, сразу стало ясно - литераторы, а по речи какого-то мужчины - из диссидентствующей до сих пор интеллигенции, собрались известно для чего. Он говорил о том, как после революции обучали народ грамоте: «Ра-бы не мы! Мы не ра-бы!», а на самом деле, мол, все были рабы. Боже!

В России произошла, кроме социальной, великая культурная революция в 30-е годы XX века, и именно благодаря ей страна поднялась от сохи до Космоса. Свободы в СССР, несмотря на гонения на инакомыслящих, что имело место и в странах Европы, и в США, было больше, чем на Западе. У нас свободу свели к свободе перемещения: выездной и невыездной. Впрочем, на эту тему лучше отдельно.

На свое обыкновенно демагогическое выступление Жириновский, - он на этом собаку съел, создал партию и набрался собственности, из-за которой теперь боится Шариковых и ненавидит коммунистов, - он, возможно, впервые получил отповедь, да не от Зюганова, а от Владимира Путина, который сказал просто, что он сам из рабочих и крестьян, очевидно, не разделяя презрения сына или внука фабриканта и либерала к народу.

Истина проста. А в СМИ мы видим героев нашего времени. Каждый из них непременно найдет случай заявить, что он, если не из дворян, по крайней мере из купцов или священников, потерпевших, конечно же, всяческие гонения во время революции и в СССР. Это и есть рабская психология, или иначе, «мещан во дворянстве».

Сколько было в России дворян, купцов, священников? Сколько было интеллигенции? Какая часть ее эмигрировала? Сколько солдат и офицеров царской армии выступило против Советской власти или оказалось в эмиграции?
Если подсчитать, громадное большинство населения, прежде всего, разумеется, рабочих и крестьян, громадное большинство интеллигенции, даже дворян, офицеров и священников, приняло революцию, несмотря на тяготы войн, а затем и гонений. Именно поэтому СССР стал великой сверхдержавой.

А на его развалинах ныне процветают единицы, олигархи и демагоги, и они-то задают тон в СМИ. Это демократия? Нет, конечно. Владимир Путин недавно, отвечая на вопросы журналистов со всего мира, напомнил Западу, что такое демократия. Это власть народа. Не денежного мешка, что отдает уже олигархией. Вот здесь проблема, без решения которой Россия не возродится, не в плане экономики, а культуры.

Постскриптум.
В новостях недели упомянутое заседание показали более развернуто. Зюганов толковал о том, что всем известно, о борьбе с коррупцией, и что ныне власти (действующий и избранный президенты) сделали чуть ли не из важнейших программ типа нацпроектов. Реакция Путина: что же, отрезать им руки, как в Средние века, - тем, кто дает в лапу? Зюганов напомнил о процентах, какие в СССР выделялись сельскому хозяйству из бюджета, несопоставимого с нынешним бюджетом РФ, поскольку ныне и бюждет РФ, и эти проценты ничтожны. Реакция Путина: однако (в духе эксперта неведомо в какой сфере Леонтьева), колбасы не было и т.п. Боже!

Это стереотип антисоветской пропаганды. Повторять Путину не следовало бы. Он никогда не стоял в очереди за колбасой. Я никогда не стоял в очереди за колбасой. Я шел на обед домой из Собеса, где подрабатывал как инспектор по назначению пенсий, заходил в магазин, там всякие колбасы были, брал за 50 копеек пачку пельменей, - если в очереди было два-три человека, я уже весь кипел, - дело не в очередях, Владмир Владимирович. Теперь ясно, что кому-то было выгодно, чтобы был дефицит - на колбасы и женские сапожки, чтобы заниматься подпольным производством, и эти-то силы при распаде СССР, вместо модернизации, как в Китае, и родили пресловутых олигархов.

Но, сознаете ли, Владмир Владимирович, что прилавки ныне ломятся от множества сортов колбасы потому, что громадному большинству населения они недоступны, а еще хуже - это изобилие привозное, что губит сельское хозяйство в России7! Конечно, знаете. Поэтому не следовало бы Вам затыкать рот Зюганову пресловутой колбасой, он сказал о громадных процентах от громадного бюджета СССР, согласен, не к месту, если речь идет о решении текущих проблем, смешно говорить о прорыве от сохи до Космоса, или, как Жириновский о том, что он внук фабриканта. Но говорят-то они о разных вещах.

Я вспомнил, как Путин, обещая процветание на ближайшее, кажется, 12 лет, оговорился, что это реально, а не обещание «светлого будущего». Однако инфляция все съедает. Богатые будут процветать, тем более в их распоряжении национальные богатства страны, не сопоставимые с «национальными проектами» Путина-Медведева. Между тем Дмитрий Медведев, вероятно, с подачи пиарщиков его предвыборной компании и шоу-бизнеса, бросил клич: «Вперед, Россия!»

Вперед? Куда вперед? Пресловутый капитализм давно позади. На Западе говорят о «постиндустриальном обществе», по сути, о посткапитализме, который приобретает черты социализма, в соответствии с учением Маркса. В России, из-за царя, ныне названного святым, который не захотел поступиться своей властью, видите ли, данной ему от Бога, и установить конституционную монархию, как в Великобритании, что и привело к Октярьбской революции, мы совершили прорыв в будущее, от которого отказались - ради чего?

От социализма человечеству не уйти, это просто социально-экономическая формация, которая приходит, как после феодализма капитализм. Таков ход развития человеческой цивилизации, не будь на свете ни Маркса, ни Ленина, гениальных философов, а всякие Троцкие и Маркузе. Таким образом, клич «Вперед, Россия!» - это чистой воды пиар, демагогия. А ведь у Путина и Медведева есть уникальный шанс быть искренними, выступить вождями народа в подлинном смысле, как Перикл и Ленин.

Вообще Путину не следует воротить нос от понятия «светлое будущее» или даже лозунга «Вперед, к коммунизму!», это политически и психологически то же самое, что и «Вперед, Россия!» У страны и народа должна быть высокая цель, не о процветании, с изобилием колбасы, что уже вроде бы достигнуто, но никому от этого не весело. Высокая цель - явление духовное, что ставит на место вопросы о процветании и колбасе, заботы о желудке и комфорте, чем прельщает многих цивилизация США. Но ныне мы наблюдаем крах и этой цивилизации.



Назад в раздел | Наверх страницы


09.11.16 К выборам президента в США »

04.11.16 История болезни »

01.11.16 Банкротство криминальной контрреволюции в РФ »

19.10.16 Когда проснется Россия? »

10.10.16 Об интервенции и гражданской войне »

09.10.16 О романе Захара Прилепина "Обитель". »

07.10.16 Завершение сказки наших дней "Кукольный тандем". »

03.10.16 Провал сирийской политики США »

18.08.16 «Гуманитарная война» Америки против всего мира »

05.08.16 Правда о чудесах »

Архив новостей

Наши спонсоры:


   Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Copyright © "Эпоха Возрождения" "2007, Петр Киле, kileh@mail.ru  
Все права защищены