C:\Users\Henry\AppData\Local\Temp\F3TB8F9.tmp\ru_index1.tpl.php Олигархи и демагоги. Проблемы Возрождения. / Эпоха возрождения


Эпоха Возрождения - это вершина, с которой мы обозреваем мировую культуру в развитии, с жизнью и творчеством знаменитых поэтов, художников, мыслителей, писателей, композиторов, с описанием выдающихся созданий искусства.
Новости Города мира, природа. Дневник писателя. Проза Лирика Поэмы Собрание сочинений Приложения. Галерея МОДЕРН_КЛАССИКА контакты
В истории человечества не было веков без вспышек ренессансных явлений.
Опыты по эстетике ренессансных эпох,
а также
мыслителей, поэтов
и художников.
Ход мировой
истории под знаком Русского
Ренессанса.
Драмы и киносценарии о ренессансных
эпохах и личностях.
Стихи о любви
Все о любви. Стихи и эссе. Классика и современность.

 

 

Феномен

ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ АЛЬМАНАХ

№1(5) Январь-март 2008 года.

Олигархи и демагоги. Проблемы Возрождения.

На заре зарождения демократии в Золотой век Афин ораторов, претендущих на роль «вождей народа», называли демагогами, без того уничижительного оттенка, что ныне проступает в этом слове. Демагоги не только постоянно выступали с трибуны на агоре, площади Народного собрания, ну, как ныне в СМИ, но избирались и в стратеги, с тем они получали доступ к управлению государством и выступали даже в качестве военачальников во время войны.

Красноречие предполагало знание, как управлять государством и вести военные действия, что, конечно, за немногим исключением, постоянно давало осечку. Над демагогами, выдвигая их за красноречие и всякие чудачества, а затем отвергая их, народ смеялся. Но этот смех не помогал делу. Афинское государство после высшего взлета в век Перикла быстро клонилось к упадку, с поражениями в Пелопоннесской войне со Спартой, к утрате свободы и независимости с выступлением Македонии как гегемона всегреческих государств. И это ослабление Афин ознаменовано явлением на общественной арене олигархов, отвергавших власть народа, с установлением кровавой тирании не без помощи Спарты. Хотя демократия в Афинах была восстановлена, но это уже под эгидой Македонии.

В России на рубеже XX - XXI веков мы наблюдаем до удивления сходные процессы, особенно с явлением на политической арене демагогов и олигархов, этих персонажей мирового театра, которые в различных обличьях продолжают выступать на всех сценах мира в течение двух с половиной тысяч лет. Но если в нынешних США, к примеру, олигарх и демагог срослись, слились, то есть денежный мешок проповедует демократию, то в нынешней России мы наблюдаем весьма причудливую картину.

Кто у нас олигархи, известно. А кто у нас демагоги? Разумеется, те, кто выступил во времена «перестройки» как «вожди народа», быстро меняя ориентацию и красноречием привлекая сердца, это ораторы типа Собчака и Жириновского, имя им легион от журналистики, и демагоги во власти типа Горбачева, Яковлева и Ельцина, которые уже давно подвизались в «стратегах», при этом первый и последний вступили между собою в такое соперничество, что один из них пошел на разрушение великого государства, чтобы только бы стать «первым стратегом», на нашу беду, во главе России. Этот демагог, едва ли сознавая, что делает, ради власти и вящей славы и породил олигархов.

Сосредоточение народного достояния в руках кучки олигархов, с вывозом капитала за границу, оказалось разрушительным для экономики страны, с обнищанием и с убылью населения до миллиона в год. Страной правили олигархи от имени «первого стратега», демагога во власти. Это катастрофическое состояние не могло продолжаться бесконечно. Демагоги опомнились и от олигархов, ими порожденных, повернулись к народу, к национальным интересам России.

При этом демагоги, получившие власть от рук больного «первого стратега», объявили войну олигархам, правда, весьма выборочно: одних сажали в тюрьму, других привлекали к власти на региональном уровне. Этот процесс продолжается последние восемь лет. При этом у демагогов, ставших первыми стратегами, словно спала пелена с глаз. Они стали сознавать, что соблюдать национальные интересы, оказывается, неизмеримо выгоднее, чем предавать их и идти на поводу интересов других стран, столь разрушительных для России, и заговорили о «суверенной демократии», о национальных проектах, а ныне, в условиях мирового кризиса, даже о модернизации, будто 20 лет не занимались ею, модернизацией навыворот.

Как можно было так опростоволоситься? До разрушения великого государства, до войн внутри страны, до национальной розни, до вымирания населения? Как?! Но наши демагоги, из первых стратегов, не задаются этими вопросами, они твердят о стабилизации и национальных проектах в отдельных направлениях.  Хорошо, что хотя на это их хватает. И народ уже за это их поддерживает - после разрухи, породившей олигархов.

Создалась в России странная, противоречивая ситуация. Народ поддерживает власть, которая сформировала партию из чиновников всех уровней, из интеллигенции, почитающей себя средним классом, из демагогов по профессии (от журналистики и религии, от политологов до астрологов), партию власти, преуспевшей в условиях распада великого государства, как и олигархи.

То, что их всех объединяет, не идея, а страх утратить то, что они уже имеют или могут иметь, преуспев в стихии частного предпринимательства, как другие, чем они хуже. Страх перед тем, что Россия повернется снова к социализму, страх, постоянно нагнетаемый СМИ, которые продолжают катить волны грязи на историю великого государства. Страх перед новым дефолтом. А поскольку нужна все-таки идея, поспешно ищут национальную идею. Говорят о «великой» России, о «сильной», «православной», стало быть, и «исламской», что может привести лишь к распаду РФ.

Россия была и есть великая, сильная страна, только с порушенной промышленностью, разграбленная олигархами. Поднять промышленность теперь и олигархам выгодно. Это лишь умножит их богатства. Россия станет процветающей, это немудрено. Но нельзя строить будущее страны, исходя от отрицательной величины. Это отрицание будущего.

Отрицательная величина - это разруха в хозяйстве и в сознании людей, что нанесли олигархи и демагоги во имя «свободы и прав человека», приходится эти слова брать в кавычки, поскольку под ними не имеют в виду ничего, кроме чистогана. Чтобы отвести глаза людей от сути, пускают дымовую завесу на высокую и трагическую историю великого государства в XX веке, вынесшего две мировые войны, с революцией социальной и культурной, изменившей мир, с прорывом в Космос, - отрицая великое, сводят все к отрицательной величине - к сталинским лагерям, стараясь ею подменить нынешнюю разруху, что лишь порождает «разруху» в сознании людей.

Сегодня два «первых стратега» решили править страной, меняясь местами, как угодно долго, пользуясь абсолютной поддержкой Государственной Думы и Совета Федерации. С последним учреждением ясно, там сидят назначенные «первым стратегом» сенаторы. Что из себя представляет Дума? Это партия власти, поддержанная ею самою на выборах. Это очень напоминает советскую форму демократии. Очевидно, от нее мы далеко не ушли, или здесь проступают наши национальные особенности. Не хватает лишь национальной идеи, чтобы партия власти и народ сделались едины. Как в старое доброе время, царское или советское. Западные стандарты демократии оказались нам ни к чему.

Между тем спикер Совета Федерации, создав собственную партию, произнес слово «социализм» и поддержал «первых стратегов», которые от него не отмежевались, как некоторые из партии власти. «Первым стратегам» рано или поздно придется определиться с идеологией, поскольку государство не может успешно функционировать без национальной идеи, что составляет квинтэссенцию идеологии, а идеология - квинтэссенцию национальной культуры.

Национальная идея в многонациональной стране с рядом конфессий не может быть ни религиозной, ни этнической. Говорить о великой, о сильной России тоже не дело, это отдает шовинизмом. России дано просто быть великой и сильной; у нее такие пространства и такие богатства, которые отданы  олигархам вышеупомянутыми демагогами сдуру. Между тем Россия еще с XIX века выстрадала социализм, а в 1917 году выбрала некапиталистический путь развития.

В России современной утвердился в большей мере олигархический строй, с явными элементами тирании в начале 90-х годов XX века и более скрытыми позже, с утверждением стабилизации, что не меняло сути политики - ограбления национального достояния, что привело к катастрофическому вымиранию населения. И этот процесс продолжается, поскольку во власти одни и те же силы и лица, начиная с Чубайса и кончая Чубайсом, то есть олигархи и первые стратеги. Народ ненавидит Чубайса, а первым стратегам на это наплевать, он их идеолог и громила.

И куда же ведут первые стратеги РФ? Это же ясно: туда же, куда и СССР, - к распаду. И кто им помешает, если народ голосует на выборах за Путина и Медведева с Чубайсом между ними? Они скованы одной цепью. Что их объединяет? Антисоветизм. Это идеология развала  и распада СССР, ставшая государственной идеологией РФ. У этой идеологии свой словарь, свои клише, что хорошо освоила, буквально впитала в себя интеллигенция, почитывая как откровение диссидентскую литературу.

Сегодня проблема состоит в том, что оппозиция различных ориентаций пребывает тоже в плену антисоветских клише, принимая или не принимая их, что ослабляет ее и разобщает. Русские националисты или патриоты, православные, принимающие за чистую монету игру власть имущих и СМИ с церковью, коммунисты, либералы, правые и левые, монархисты и т.д. и т.п. не приемлют прежде всего друг друга, поэтому их критика власти ей не опасна. Больше всего достается КПРФ, единственной более или менее реальной оппозиционной партии, что вполне отвечает интересам правительства.

Казалось бы, пример убийственной, очень основательной, всегда на массе конкретных фактов, критики правительства являет Максим Калашников. Но все впустую, ибо он оперирует одним из основных антисоветских клише - «тоталитаризм», что равнозначно отрицательным выражениям «империя зла», «сталинизм», «фашизм».

Сильная власть с прорывными идеями и действиями отнюдь не «тоталитаризм», термин-пугало, - для России это единственная возможность выжить, реальная возможность возрождения, как было и в 1917 году. Исторически и «диктатура пролетариата» не «тоталитаризм», уж тем более СССР в 80-е годы, когда советская демократия могла бы обрести  новое качество. Тогда-то прозвали советский режим «тоталитаризмом», теперь ясно, в чисто пропагандистских целях. Не следует продолжать эту игру с чужими словами и понятиями, слишком дорого это обошлось России.

 Сегодня демагоги уже не хотят служить олигархам, скорее заставляют их служить им, ради укрепления их власти, иначе, мол, напустим на вас народ. Но объявляя со «свободой» и «справедливость», один из стратегов лишь подменяет слово «социализм», не решаясь произнести, как спикер Совета Федерации. Но идея социализма уже произнесена одним из трех лиц высшей власти. У «первых стратегов» есть исторический шанс проявить мудрость и величие, стать выше демагогов, разрушителей СССР, вместо модернизации, и объединить народы России в единый народ, независимо от этнической и конфессиональной принадлежности, что будет составлять многоцветье национальных особенностей, под идеей социализма, под идеей свободы, равенства и братства, - лучше и выше этих целей у человечества не было и нет.

С идеей социализма мы откроем, вместо огульного отрицания, величественную и удивительную историю Российского государства, трагическую, как все великие эпохи в истории человечества, которой мы можем гордиться, вместо клеветы и самоуничижения. Величие и сила в нашей истории, в нашей национальной культуре, в нас. Мы наконец вновь обретем самих себя.

Мы просто вновь вступим на столбовой путь развития человеческой цивилизации и культуры, на который вышли первыми наши прадеды и деды. Первыми и, естественно, наделали немало ошибок. Столбовой путь, на который вступили где-то больше, где-то меньше все развитые страны Востока и Запада, не без воздействия СССР. Этот путь выбирает и третий мир, чтобы совершить рывок в будущее, как СССР.

Одна Россия отказывается от великих дерзаний и свершений? Это вопиющая нелепость, которая уже привела к распаду СССР и приведет к распаду РФ и именно тогда, когда она станет процветающей, что ожидают и США. А ведь так просто: выбрать не вчерашний день, а новый день с идеалами добра и братства. Социалистическая идея выстрадана народами Российского государства в условиях эпохи Возрождения, ныне впервые проступающей во всем ее величии и красоте.

Олигархи, установившие тиранию в Афинах, были свергнуты народом, но Афинское государство так и не оправилось. Потерпев поражение в войне со Спартой, оно не сумело объединить греческие государства против Македонии и лишилось свободы и независмости. Величие Афин осталось в прошлом, когда и была создана античная культура в ее классический день, что станет основой европейской цивилизации и культуры. Как ни удивительно, история и культура России за последние три столетия, три века Русского Ренессанса, заложили основу для развития человеческой цивилизации и культуры в будущем. Не знать, ничего не ведать о том, значит, отказывать в будущем не только РФ, а всему человечеству.

Новая редакция, декабрь 2009 г.




Предыдущий выпуск | Архив | Наверх страницы


Наши спонсоры:

белая гвардия факультет журналистики


   Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Copyright © "Эпоха Возрождения" "2007, Петр Киле, kileh@mail.ru  
Все права защищены