Эпоха Возрождения - это вершина, с которой мы обозреваем мировую культуру в развитии, с жизнью и творчеством знаменитых поэтов, художников, мыслителей, писателей, композиторов, с описанием выдающихся созданий искусства.
Новости Города мира, природа. Дневник писателя. Проза Лирика Поэмы Собрание сочинений Приложения. Галерея МОДЕРН_КЛАССИКА контакты
В истории человечества не было веков без вспышек ренессансных явлений.
Опыты по эстетике ренессансных эпох,
а также
мыслителей, поэтов
и художников.
Ход мировой
истории под знаком Русского
Ренессанса.
Драмы и киносценарии о ренессансных
эпохах и личностях.
Стихи о любви
Все о любви. Стихи и эссе. Классика и современность.

 

 

Феномен

ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ АЛЬМАНАХ

№1(5) Январь-март 2008 года.

ЖЗЛ. Юморески. "Михаил Боярский и лучшие архитекторы Европы".

 Промелькнул на экране ТВ по петербургскому каналу, непонятно, к чему, эпизод, а если вдуматься, не без пропагандистской нагрузки. У Михаила Боярского, известной личности, некая журналистка спрашивает, формулируя заранее ответ, мол, Петербург строили лучшие архитекторы Европы, поэтому как он смотрит и т.д., - о чем она спрашивает, в данном случае неважно. Похоже, это реклама от «Газпрома» с установкой снять негативную реакцию общественности на офис-новодел, что хотят возвести чуть ли не напротив Смольного через Неву.

Михаил Боярский с восторгом смотрел на красавицу-журналистку и горячо поддержал идею строительства Петербурга «лучшими архитекторами Европы», не вдумываясь в ее слова.

Вот в чем дело. Для всякого, кто сколько-нибудь знает историю Санкт-Петербурга, посылка журналистки - это выражение ее невежества, а еще хуже установка, которой придерживаются и в Смольном. Петербург строила Европа, а не русский народ, не русские архитекторы, что проступало во всех заявлениях в связи с 300-летием города.

Первый из архитекторов-строителей Петербурга, разумеется, после Петра I, - это Доменико Трезини. Можно ли его назвать одним из лучших архитекторов Европы? Вероятно, да, но только не в том смысле, какой подразумевает журналистка. Ведь выражение «лучшие архитекторы Европы» предполагает известность и шедевры в Европе, они, мол, и были приглашены строить Петербург.

Такое представление не относится к Доменико Трезини. Он родился в Швейцарии и, не найдя на родине работы, поехал в Копенгаген, это архитектор абсолютно безвестный в Европе и скорее всего таковым и остался бы, если бы не удача, - не просто возможность подзаработать, уж если не в Дании, то в России, - а зачинать эпоху Возрождения в России по воле царя-реформатора.

  Доменико Трезини, - а он мог, подзаработав, уехать через два года, согласно контракту, как уезжали многие и остались в безвестности, - сформировался как архитектор именно в России. Если в Европе о нем и слышали, то никто его не причислял к «лучшим архитекторам Европы», уж точно. Это был зачинатель русского барокко, к концу жизни русский дворянин, словом, русский архитектор, по национальности итальянец, который родился в Швейцарии.

Не было в России «лучших архитекторов Европы», не Европа строила Петербург, как вообразили в Смольном. Из известных приезжал Леблон, которому царь назначил жалованье впятеро больше, чем Трезини, он был уже из своих работников, и что в России создал этот Леблон?
Или Бартоломео Растрелли - из «лучших архитекторов Европы»? Приехал в Россию скульптор, итальянец по происхождению, который жил в Париже, безвестный, в поисках работы, с юным сыном, который вырос и сформировался как архитектор в России. Кто из них из «лучших архитекторов Европы»? Франческо Растрелли - русский архитектор, по национальности итальянец, хотя он готов был выдавать смолоду себя за француза, - как же, родился в Париже.

Может быть, Камерон из «лучших архитекторов Европы»? Родившись в Англии, он изучал искусства в Италии и, не имея заказов, сделал лишь увражи, Европа его не знала как архитектора, фортуна улыбнулась ему: приехав в Россию, Камерон понял, что оказался в исключительных условиях, как в эпоху Возрождения в Италии, но в России.
Может быть, Кваренги? Лучшие сооружения он осуществил лишь в России.

Может быть, Карл Росси успел прославиться в Европе? Как же! В исторической перспективе безусловно он один из лучших архитекторов всех времен и народов. Карл Росси родился в Неаполе, где обучалась в Королевском театре его мать госпожа Росси, танцовщица, родом из Мюнхена. С нею и с отчимом, балетмейстером и танцовщиком Шарлем Лепиком, Карл восьми лет приехал в Россию, учился в Петершуле, школе, основанной при Петре, что и определило его будущность.
Или, может быть, Бенуа? Николай Бенуа родился в Петербурге, закончил Академию художеств в Петербурге...

И так обстоит со всеми «лучшими архитекторами Европы», которые строили Петербург, они стали в самом деле лучшими в Европе - и Франческо Растрелли, и Карл Росси, и Камерон, и Кваренги, именно в России, наравне с несколькими поколениями архитекторов русского происхождения, как ныне вполне прояснилось, в условиях Ренессанса в России.

Что касается современных сооружений из металла и пластика, у которых одно достоинство - вычурные формы или высота, - это, как новоделы у нуворишей, недолговечны. Петербург строили, как и Москву, лучшие архитекторы эпохи Возрождения в России - навечно.




Предыдущий выпуск | Архив | Наверх страницы


Наши спонсоры:


   Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Copyright © "Эпоха Возрождения" "2007, Петр Киле, kileh@mail.ru  
Все права защищены