Эпоха Возрождения - это вершина, с которой мы обозреваем мировую культуру в развитии, с жизнью и творчеством знаменитых поэтов, художников, мыслителей, писателей, композиторов, с описанием выдающихся созданий искусства.
Новости Города мира, природа. Дневник писателя. Проза Лирика Поэмы Собрание сочинений Приложения. Галерея МОДЕРН_КЛАССИКА контакты
В истории человечества не было веков без вспышек ренессансных явлений.
Опыты по эстетике ренессансных эпох,
а также
мыслителей, поэтов
и художников.
Ход мировой
истории под знаком Русского
Ренессанса.
Драмы и киносценарии о ренессансных
эпохах и личностях.
Стихи о любви
Все о любви. Стихи и эссе. Классика и современность.

 

 

Феномен

ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ АЛЬМАНАХ

№ 3 (7) Июль-сентябрь 2008 года.

Время истины.

 Война в Южной Осетии, развязанная президентом Грузии Саакашвили в день открытия Олимпиады в Пекине, невероятно жестокая по отношению к народу, который не хочет жить по грузино-американским стандартам, впервые в России за последние десятилетия получила однозначную оценку как руководства страны, так и народов РФ.

По всему это исторический рубеж, когда сдача позиций руководством СССР и РФ ради либеральных реформ обернулась распадом Российского государства и убылью населения до миллиона в год, то есть неслыханным геноцидом, наконец закончилась. Обнадеживающие признаки наметились в последние годы, а сегодня руководство РФ впервые без оглядки на Запад прямо и решительно выступило за национальные интересы России.

Реакция США показывает, что холодная война отнюдь не закончилась, ибо то, что приписывали СССР как «империи зла», было изобретением и политикой США, что они распространяют на все страны,  подчиняя собственным интересам, для этого и существует НАТО. В арсенале средств воздействия - кнут и пряник, вплоть до войны в Югославии, в Ираке... Белоруссию преследуют санкциями и обвинениями в тоталитаризме, а Украину прельщают пряником... Что касается Грузии, она вся перешла на содержание США, поэтому Саакашвили столь заученно несет пропагандистскую риторику холодной войны, продолжая дело Шеварнадзе. Если последний покончил с СССР, он намерен покончить с Россией с помощью НАТО.

Кстати, если Саакашвили, постоянно мелькая на экранах западных ТВ, разыгрывал вольно или невольно из себя Гитлера, - идеология антисоветизма и антируссизма - это же своего рода мания, - то Шеварнадзе, как ни удивительно, признал, что Россия, останавливая геноцид и принуждая Грузию к миру, действовала в рамках муждународного права. Похоже, Шеварнадзе решил отмежеваться от Саакашвили, который причинил непоправимый вред самой Грузии. Реакция европейских стран, разумеется, за исключением восточноевропейских, в которых у власти то же самое шакалье племя, взращенное на антисоветизме и антируссизме, более сдержанна, чем в США и в Великобритании. Но именно эти страны доминируют в НАТО исторически.

Становится совершенно ясно, никаких партнерских отношений между НАТО и РФ не может быть, кроме подчинения и поглощения, как с Грузией или с Украиной, не говоря о странах Восточной Европы, которые, погнавшись за благами современной цивилизации, вместо свободы, предпочли диктат НАТО, усвоив риторику холодной войны еще в эпоху Варшавского договора и превратив ее в государственную политику после распада СССР. То же самое произошло было и в России в 90-е годы XX века и в начале XXI века, что обернулось разрушением основ государственности, народного хозяйства, убылью населения до миллиона в год в течение 15 лет, словно страна подверглась агрессии, как Южная Осетия, только в иных масштабах.

Распад СССР завершается распадом Грузии, в том можно увидеть перст Провидения. Если Украина последует за Грузией, и ее ожидает распад, что вызовет неисчислимые бедствия, с вмешательством НАТО, несопоставимые с теми, какие уже были в условиях «партнерских отношений НАТО и РФ» в мирное время либеральных реформ. При этом следует заметить, положение отнюдь не осложняется, наоборот, авантюра Саакашвили и его пропагандистская риторика времен холодной войны прояснивают положение вещей и современное состояние мира до полной очевидности.

Ясные слова и решительные действия, что продемонстрировало нынешнее руководство РФ, обнадеживают, несмотря на трагические последствия военной авантюры Саакашвили. Следует ожидать такой же ясности в взаимоотношениях России и Украины, России и Белоруссии, чтобы наши родственные народы не были втянуты в авантюры США с расширением НАТО в неизмеримо больших пределах, чем в самый разгар холодной войны в XX веке, что чревато вполне предсказуемыми последствиями.

Владимир Путин, привычно промолвив о том, что холодная война давно закончилась, вынужден был заметить, что у западных политиков ментальность времен холодной войны сохраняется. Нет ли здесь явного противоречия? Привыкли считать, что холодная война - это порождение противоборства СССР и США, при этом все грехи приписывались СССР, начиная с Октябрьской революции и сталинских лагерей и кончая нехваткой колбасы. Вместе с тем с распадом СССР политика США и НАТО не изменилась, наоборот, началось расширение НАТО за счет враждебно настроенных к России стран, не говоря о войне в Югославии и в Ираке.

Именно НАТО - инструмент холодной войны, именно НАТО провоцирует войны, которые однажды перерастут в ядерную, что и явится третьей мировой для всех стран во всех континентах. Ведь риторика холодной войны, что демонстрирует Саакашвили как зомби, - это мышление стратегов и идеологов НАТО, последних там целый легион, куда готовили и Саакашвили и Ющенко в США, это мышление с точностью наоборот, эта риторика и поныне звучит в российских СМИ в отношении советского периода истории Российского государства и вообще русской истории и культуры.

Саакашвили заявил на весь мир, что Грузия - Европа, русские танки в Европе, как недавно в Чехословакии, что русские - те же монголы, что идет борьба между цивилизацией и нецивилизованностью... Что-то знакомое из того, что несли российские СМИ в последние 15 лет, всячески искажая историю Российского государства в столетиях, равно ставили знаки минус или плюс. Все твердили о приобщении к цивилизованному Западу, имея в виду обогащение любыми средствами, изобилие колбасы и вещей, - мы знаем, что вышло.

Разграбленная и нищая страна олигархов и демагогов. Россия отброшена за сто лет. Из могил встают мертвецы и правят балом, а миллионы уходят из жизни до времени... Этот беспредел, а коррупция - всего лишь цветочки, надо было остановить: инстинкт самосохранения наконец сработал, по крайней мере, у Путина, и сегодня мы видим: Россия обретает себя вновь после смуты и неслыханной разрухи, как бывало не раз.

Россия обретает себя, только на каких путях цивилизации и культуры?
©  Петр Киле




Предыдущий выпуск | Архив | Наверх страницы


Наши спонсоры:


   Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Copyright © "Эпоха Возрождения" "2007, Петр Киле, kileh@mail.ru  
Все права защищены