Эпоха Возрождения - это вершина, с которой мы обозреваем мировую культуру в развитии, с жизнью и творчеством знаменитых поэтов, художников, мыслителей, писателей, композиторов, с описанием выдающихся созданий искусства.
Новости Города мира, природа. Дневник писателя. Проза Лирика Поэмы Собрание сочинений Приложения. Галерея МОДЕРН_КЛАССИКА контакты
В истории человечества не было веков без вспышек ренессансных явлений.
Опыты по эстетике ренессансных эпох,
а также
мыслителей, поэтов
и художников.
Ход мировой
истории под знаком Русского
Ренессанса.
Драмы и киносценарии о ренессансных
эпохах и личностях.
Стихи о любви
Все о любви. Стихи и эссе. Классика и современность.

 

 

Феномен

ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ АЛЬМАНАХ

№ 1(9) Январь-Март 2009 года.

Имя Россия - Ренессанс.

 Проект «Имя Россия», какие бы цели ни преследовали СМИ, вскоре превратился в пиар с Александром Невским, а затем с Петром Столыпиным, только чтобы Иосиф Сталин не вышел на первое место. Ход голосования показывает, что первое место за Невским обеспечивалось с запасом, затем был запущен тот же механизм продвижения другого кандидата, Столыпина, который оттеснил всех, и тут, вероятно, прошли закулисные переговоры, и Никите Михалкову пришлось благоразумно уступить митрополиту Кириллу, который завтра станет патриархом всея Руси.

То, что Россия в ее исторической перспективе ассоциируется с одним из удельных князей, признанным святым, конечно, носит очень ограниченный характер; если бы его место занял один из министров последнего царя, это было бы и вовсе казусом, но оба эти кандидата указывают на ту идеологию, какую находят наиболее желательной СМИ, разумеется, те силы, которые стоят за ними. Это религия, с одной стороны, и рынок, с другой, - по сути, это та самая идеология, которая и привела СССР к распаду. Это то, в чем Александр Любимов признался с гордостью, в его антикоммунизме: он назвал себя не просто антикоммунистом, даже дремучим антикоммунистом. А объясняет это тем, что он не приемлет «геноцид», какой учинили, видите ли, коммунисты.

Здесь действительно проступает та самая дремучесть антикоммунизма, что проявила себя при первых известиях о коммунизме, задолго до Октябрьской революции, буржуа испугались обобществления жен, а пуще национализации средств производства и природных богатств, что стало воистину угрозой европейской цивилизации, поэтому Запад и объявил крестовый поход против СССР, объявив его «империей зла».

«Геноцид» - это тоже из арсенала антикоммунизма, а не изобретение коммунистов. Словом, идеология современных российских СМИ - антикоммунизм, тут всё в строку - и «геноцид», и нехватка колбасы, и т.п. А антикоммунизм - это идеология разрушителей СССР, это идеология врагов России, что прояснивается ныне в связи с событиями в Южной Осетии с полной очевидностью. Руководство РФ решилось покончить со сдачей позиций. Лучше поздно, чем никогда.

Но с определением идеологии РФ не продвинулись ни на шаг.

Особенно позорно выглядит пиар со Столыпиным. Премьер-министра и министра внутренних дел, не обладавшего просто властью при царе, кроме полицейских функций, объявили величайшим из реформаторов, мировым лидером, который «предотвратил кровавую революцию и гражданскую войну» в России, «сохранил Российскую империю», - все это без частицы «бы», - «не допустил начала Первой мировой войны», - «если бы Столыпин остался жив», - такие вопросы были заданы при опросе, и публика высказалась за желаемое как за действительное.

Никита Михалков всех простофилей поймал на крючок. Он-то знал, что если бы Столыпин остался жив, был бы отправлен в отставку сразу по возвращении царя в столицу, поскольку давно надоел ему и царице, как прежде граф Витте. А если бы остался у власти, как и Распутин, никак не сумел бы удержать царя от вступления в войну. Что касается «кровавой революции и гражданской войны», никто больше не сделал, чем Столыпин, чтобы вскоре заполыхали помещичьи усадьбы.

Поиск идеологии РФ идет в одном направлении - в отрицании прогрессивных явлений в истории Российского государства от преобразований Петра Великого до Октябрьской революции, вместо царя-реформатора выдвигается царевич Алексей, ныне Александр Невский, не потому, уж конечно, что власть, бизнес-элита, журналисты и представители шоу-бизнеса - все поголовно обратились, иначе в России все каналы были бы православные и т.п., а потому что религия как была, так и осталась опиумом для народа, это охранительная мера по отношению к частной собственности и соответственно к рынку.

Словом, Невский и Столыпин - это победа пиарщиков от власти и СМИ, это средневековая идеология, замешанная на антикоммунизме, идеология разрушителей СССР, идеология врагов России, что ныне звучит одиозно в устах президентов Грузии, Украины, Польши даже на слух Александра Любимова и Никиты Михалкова и всей компании.

Сталин, Пушкин, Петр I, Ленин, Достоевский, Суворов, Менделеев - вот имена, которые достойно представляют Россию в глазах громадного большинства российского народа. Иван Грозный, Екатерина II, Александр II - в этом ряду стоят Невский и Столыпин, - с ними ясно. А те - гении человечества.

На мой взгляд, первым идет Петр I, затем Пушкин, исторически Суворов (и Екатерина II), Достоевский, Менделеев, Ленин, Сталин - это высшие представители Ренессанса в России, без осмысления которого нельзя определиться с национальной идеей и идеологией РФ.

Ренессанс в России - вот тема, которая могла бы стать предметом обсуждения на Форуме «Имя Россия», поскольку Александр Невский - это всего лишь золотая легенда, тем и хороша, но не идея и не идеология России на будущие времена, а речь-то именно об этом. Из одних исторических выкладок и голосований, в которых неизвестно кто принимает участие, ничего путного не вышло. Потрачены огромные деньги и усилия - и все впустую.

Обсуждение проблем Возрождения в России несомненно прояснит идею и идеологию Российского государства вчера, сегодня, завтра.


©  Петр Киле




Предыдущий выпуск | Архив | Наверх страницы


Наши спонсоры:


   Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Copyright © "Эпоха Возрождения" "2007, Петр Киле, kileh@mail.ru  
Все права защищены