C:\Users\Henry\AppData\Local\Temp\F3TB8F9.tmp\ru_index1.tpl.php Несостоявшееся интервью. / Эпоха возрождения


Эпоха Возрождения - это вершина, с которой мы обозреваем мировую культуру в развитии, с жизнью и творчеством знаменитых поэтов, художников, мыслителей, писателей, композиторов, с описанием выдающихся созданий искусства.
Новости Города мира, природа. Дневник писателя. Проза Лирика Поэмы Собрание сочинений Приложения. Галерея МОДЕРН_КЛАССИКА контакты
В истории человечества не было веков без вспышек ренессансных явлений.
Опыты по эстетике ренессансных эпох,
а также
мыслителей, поэтов
и художников.
Ход мировой
истории под знаком Русского
Ренессанса.
Драмы и киносценарии о ренессансных
эпохах и личностях.
Стихи о любви
Все о любви. Стихи и эссе. Классика и современность.

 

 

Феномен

ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ АЛЬМАНАХ

№ 1(9) Январь-Март 2009 года.

Несостоявшееся интервью.

 Позвонила журналистка. Она вернулась из Москвы, где в редакции «Литературной России» ее попросили передать мне довольно солидный фолиант «Североведы России» Вячеслава Огрызко и заодно взять интервью. По своему обыкновению, я совершенно растерялся. Вячеслав Огрызко - главный редактор «Литературной России» и журнала «Мир Севера», энтузиаст по изучению истории освоения Севера, - время от времени уточняет мои биографические данные, присылает издания, посвященные литературам народов Севера, что очень далеко от моих интересов, хотя я родился на Амуре (да это и не Север, а юг), а вырос на берегах Невы.

Однажды в благодарность за внимание я предложил ему опубликовать одну из моих статей, размещенных на моем сайте, а именно «Русский Ренессанс в сети интернета», - статья под усеченным названием «Русский Ренессанс» была опубликована на страницах журнала «Мир Севера» под рубрикой «Взгляд нанайского писателя», что похоже на некий казус. Та же статья на страницах «Литературной России» могла бы стать темой для обсуждения проблем эпохи Возрождения в России.

На следующий день приехала журналистка, которую, пребывая в смущении, я встретил не очень любезно и даже набрал страничку текста...

П.К. Н.А., вы имеете хоть какое-то представление, у кого вы хотите взять интервью?
Н.А. В общем, да.

Она знала обо мне ровно столько, что было на страницах «Североведы России», то есть очень мало. Книга очень серьезная, тем более мне досадно быть там представленным по месту рождения.

П.К. Почему вы решили, что он нанайский писатель? По внешности? Он пишет по-нанайски и на национальные темы? Нет. Он пишет по-русски, он не помнит, когда бы думал не по-русски, не говоря об образовании и культуре, классическом образовании и русской культуре, на чем он сформировался как личность и поэт. Итак, у кого вы хотите взять интервью и на какую тему?
Н.А. У меня задание от редакции еженедельника «Литературная Россия»... Вопросы...
П.К. Да, у писателя обычно спрашивают, как у него дела творческие, а по нынешним временам - как с изданием... С последним - никак, впрочем, может быть, отчасти по моей вине... А дела творческие - лучше некуда, даже в детских мечтах о великой жизни ничего подобного не могло пригрезиться.

Н.А. просматривала текст, какие-то куски ей нравились, то есть она находила их подходящими для интервью.

П.К. Вы же не поверите, если я скажу, что на рубеже XX-XXI веков, когда вокруг все рушилось, я создал новую форму драмы, шекспировскую, с элементами древнегреческой трагедии, в стихах, «Державный мастер», «Мусагет», «Утро дней», «Соловьиный сад», «Анна Керн», - эти вещи изданы чудом в 2002 году...
Тогда же были закончены трагедии и комедии «Орфей и Эвридика», «Перикл», «Алкивиад», «Афинские ночи», «Очаг света», «Дон Жуан», «Осень императрицы»...

Я открыл сайт «Эпоха Возрождения» и стал показывать его содержание журналистке, которой, видимо, следовало раньше заглянуть в интернет.

П.К. Вещи такого жанра возникли неслучайно. В эти годы я совершил открытие Ренессанса в России и обосновал в книге «Ренессанс в России»... Но все это, увы, вне внимания и интереса русских писателей, искусствоведов и издателей, занятых в большей мере уничижением России и разрушением единого культурного пространства, с выделением этнических культур и конфессий, что ведет к дальнейшему распаду Российское государство.

При таковых обстоятельствах - не сразу, как и с обращениями в издательства, пребывая в сомнениях, имеет ли смысл, - я перешел в виртуальную сферу и открыл сайт «Эпоха Возрождения», посвященный ренессансным эпохам, включая и классическую древность, и творчеству первейших гениев, с выпусками литературно-художественного альманаха «Феномен», в котором публикуются истории любви занменитых поэтов и художников, юморески из ЖЗЛ, критические отзывы на современные фильмы и т.п.
Я решился опубликовать драмы как изданные, так и неизданные, и новые пьесы на современную тематику в прозе, и киносценарии, и романы, в частности, о Лермонтове «Сказки Золотого века», повести и новеллы, изданные в 80-е годы прошлого века, - и, самое удивительное, у этих вещей появились читатели... Я опубликовал сонеты и раннюю лирику, и две поэмы, одна по жанру мировая драма типа «Фауста» Гете - «Аристей», - и у них появились читатели.

Что касается статей, посвященных ренессансным эпохам в странах Европы и в России, хотя они за рефераты сойти не могут, интерес к ним у учащейся молодежи все нарастает, даже создается впечатление, что в некоторых вузах появился новый предмет «Эпоха Возрождения в России». Русская культура XVIII-XX веков предстает в совершенно новом свете, с преодолением односторонностей славянофилов и западников и их современных последователей, доведших великое государство до распада.

Но сайт - это как мастерская художника, куда могут заходить посетители, по-настоящему всё должно быть обнарадовано и, главное, оценено и прежде всего специалистами, чтобы создания поэта стали явлениями культуры и всеобщим достоянием. Вот здесь пока глухо. Никто не решается сказать «А...».

Журналистка в редакции «Литературной России» появилась случайно, работает в другой газете, в которой тоже проявила готовность опубликовать интервью на тему о таком удивительном явлении, как Ренессанс, да не вообще, а в России, неузнанном в свое время, а ныне открытом и достаточно обоснованном, как находят в виртуальном мире.

Молодой женщине предстояло познакомиться хотя бы с одной из моих книг - «Ренессанс в России», чтобы сформулировать свои вопросы для интервью, а за ответами дело не стало бы... Увы! Ни звонка, ни письма - вопросов нет... Величайшее явление в истории русского искусства и русской мысли не вызывает ни интереса, ни восторга, зато с каким пылом все заняты самоуничижением и юродством на развалинах великой эпохи.
©  Петр Киле




Предыдущий выпуск | Архив | Наверх страницы


Наши спонсоры:


   Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Copyright © "Эпоха Возрождения" "2007, Петр Киле, kileh@mail.ru  
Все права защищены