Эпоха Возрождения - это вершина, с которой мы обозреваем мировую культуру в развитии, с жизнью и творчеством знаменитых поэтов, художников, мыслителей, писателей, композиторов, с описанием выдающихся созданий искусства.
Новости Города мира, природа. Дневник писателя. Проза Лирика Поэмы Собрание сочинений Приложения. Галерея МОДЕРН_КЛАССИКА контакты
В истории человечества не было веков без вспышек ренессансных явлений.
Опыты по эстетике ренессансных эпох,
а также
мыслителей, поэтов
и художников.
Ход мировой
истории под знаком Русского
Ренессанса.
Драмы и киносценарии о ренессансных
эпохах и личностях.
Стихи о любви
Все о любви. Стихи и эссе. Классика и современность.

 

 

Информационная война СССР и США.

 Информационное противоборство в конце XX века стало важнейшим геополитическим фактором, определяющим судьбы стран и цивилизаций. Развал СССР - это поражение в информационно-идеологической войне.

Если США опирались в информационной войне на крупномасштабные научные разработки, детально изучали методы информационно-психологического воздействия на советскую политическую элиту, то в СССР явно недооценили новейшие достижения в области психологии, информатики, социологии.

Но перед ХОЛОДНОЙ ВОЙНОЙ было предпринято несколько попыток военным способом разгромить СССР.

В середине мая 1945 У.Черчилль отдает секретный приказ о подготовке плана "Невероятное" по нападению на СССР. Уже 22 мая план был готов (через две недели после победы над фашизмом!).

Удар должна была нанести полумиллионная группировка англо-американских войск через Северную Германию. Вместе с ними должна была действовать 100-тысячная немецкая армия, сформированная из остатков гитлеровского вермахта по приказу Черчилля. В гитлеровской военной форме, с гитлеровским оружием, под командованием все тех же офицеров. Третья мировая должна была начаться 1 июля 1945 года переходом в решительное наступление сорока семи западных дивизий.

И.Сталин заранее узнал о коварном плане бывших союзников. 29 июня 1945 года советские войска в Германии неожиданно передислоцировались, заняв более выгодные позиции. И.Сталин одновременно организовал проведение специальной информационно-пропагандистской операции, в ходе которой весь мир узнал о немецкой армии Черчилля, и он был вынужден ее расформировать. План агрессии провалился. Но показательно само коварное намерение.

Затем третья мировая должна была начаться в 1948 году. План ядерной войны против СССР, названный "Чариотиром" - "Колесничим". Первый удар - 133 атомных заряда по 70 целям.

Следующий план "Дропшот" - "Внезапный удар", предполагал массированные бомбардировки СССР тремястами атомными зарядами за шесть тысяч самолето-вылетов.

Однако тогда все эти планы не были реализованы из-за создания мощной советской реактивной авиации (истребители МиГ-15 и МиГ-17).

Потери американских бомбардировщиков составили бы 55 процентов без учета истребителей сопровождения. А при потерях в 15% американцы не могли выполнять поставленные задачи!

"Психологические исследования показали, что людские потери... приведут к столь сильному падению морального духа оставшегося в живых личного состава, что дальнейшее выполнение боевых задач станет невозможным. ...Главная причина - новое поколение реактивных истребителей сделало массовые рейды поршневых крепостей невозможными...", говорилось в одном из американских исследовательских отчетов.

Первый раунд воздушно-ядерной войны СССР выиграл у США вчистую. Известен даже день этой победы - 12 апреля 1951 года.

В тот день сорок восемь американских Б-29 под прикрытием восьмидесяти реактивных истребителей устремились из Кореи в небо Китая - чтобы стереть с лица земли гидроэлектростанцию на реке Ялуцзян и Аньдунский мост.

Если бы американцы в тот день разгромили с воздуха переправы через реку Ялуцзян, через которые из Китая шли потоки грузов и войск на фронт, то война в Корее была бы выиграна американцами.

Но их встретили МиГ-15 советского 64-го истребительного корпуса, вступив в ожесточенные бои. Потом янки назовут этот день "Черным четвергом".

"Мигами" было сбито 10 "сверхкрепостей" Б-29 и два истребителя прикрытия Ф-80, тяжело повредив еще десяток Б-29. При этом советские летчики не потеряли ни одного самолета!

Второй разгром американцам был устроен 30 октября 1951 года. У Ялуцзяна советские истребители сбили двенадцать Б-29 и четыре реактивных истребителя Ф-84, потеряв лишь один МиГ-15.

После военных поражений, в США было принято СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ О НАПРАВЛЕНИИ ГЛАВНОГО - ИНФОРМАЦИОННОГО УДАРА В БОРЬБЕ С СССР.

В период 1945-1953 гг. Вашингтон провел серии реорганизаций аппарата внешнеполитической пропаганды. В начале 1946 года функции упраздненного органа военных лет - управления военной информации передаются Государственному департаменту, в 66 посольствах США за рубежом учреждаются должности советников по связям с общественностью. С февраля 1947 года "Голос Америки" начинает вещание на русском языке, которое продолжается и сегодня.
В январе 1953 года, уже через 6 дней после прихода в Белый дом, Эйзэнхауэр учредил президентскую комиссию по международной информационной деятельности во главе с нью-йоркским банкиром и бывшим руководящим работником америанской разведки У.Г.Джексоном. Суть рекомендаций комиссии Джексона заключалась в том, что "психологическая война" против социалистических стран не может осуществляться каким-либо ведомством Вашингтона, а должна быть общей задачей всех внешнеполитических учреждений. В соответствии с рекомендациями комиссии был создан координационный орган при Совете национальной безопасности США. Появилась специальная должность помошника президента по вопросам "психологической войны". 1 августа 1953 года конгресс США в соответствии с посланием президента Эйзэнхауэра принял решение о создании Информационного агентства Соединенных Штатов (ЮСИА). Директор ЮСИА подчинялся президенту США. Тем самым закончился длившийся 8 лет период организационных поисков оптимальной формы осуществления комплексного внешнеполитического информационно-психологического воздействия в интересах обеспечения глобального доминирования США.

Уже в середине 50-х годов советская политическая элита оказалась не готова к жесткому информационно-психологическому противоборству с американской элитой. Она не смогла разработать НОВУЮ ГЕОПОЛИТИЧЕСКУЮ КОНЦЕПЦИЮ развития СССР. Отсутствие стратегических аналитиков в высшем политическом руководстве СССР привело к колоссальному геополитическому поражению - распаду СССР. А в США наоборот уделялось повышенное внимание стратегическому анализу. Например, Конгресс США принял Закон о стратегическом планировании, и американские чиновники обязаны заниматься стратегическим анализом, планированием по определенному регламенту.

В США в высшей политической элите сформировались блестящие аналитики и стратеги. Прежде всего, это Аллен Даллес.

А.Даллес (1893-1969), директор ЦРУ (1953-1961), сформулировал основные стратегические цели ведения информационно-идеологической войны против СССР-России (они до сих пор реализуются в отношении России).

СПРАВКА. А.ДАЛЛЕС племянник одного и брат другого госсекретаря США. С 1916 года - на дипломатической работе (Вена, Берн). Участвовал в работе мирной конференции в Версале. С 1922 года по 1926 год возглавлял управление ближневосточной политики Госдепартамента США. С 1926 года - сотрудник юридической фирмы. С 1942 года - представитель правления стратегических служб США в Швейцарии, реально руководил американской разведкой в Европе (псевдоним Мистер Бул). Именно А.ДАЛЛЕС проводил сепаратные переговоры в Швейцарии с начальником штаба СС, личным представителем Г.Гиммлера генералом К.Вольфом в Швейцарии. На этом сюжете построен замечательный фильм СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ВОЙНЫ.

С 1951 года - заместитель директора ЦРУ по агентурной разведке и тайным операциям. В 1953-1961г.г. - директор ЦРУ (имел прозвище Великий старик).

Алгоритм информационной войны ДАЛЛЕСА

против России

С

"Посеяв там (в Советском Союзе) хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить.

Как? Мы найдем единомышленников…

Найдем союзников - помощников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия ГИБЕЛИ САМОГО НЕПОКОРНОГО НА ЗЕМЛЕ НАРОДА, (от автора - последние 15 лет РУССКИХ ЕЖЕГОДНО СТАНОВИТСЯ НА 1 МИЛЛИОН МЕНЬШЕ!!!) окончательного, необратимого угасания его самосознания…

Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут НАСАЖДАТЬ КУЛЬТ СЕКСА, НАСИЛИЯ, САДИЗМА, ПРЕДАТЕЛЬСТВ - словом, всякой безнравственности (от автора - последние 15 лет эти цели А.Даллеса полностью реализуются на российских телеканалах).

В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху…

Мы будем незаметно, но активно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель…

Честность и порядочность будут осмеиваться и превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх перед друг другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом.

И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратив в посмешище. Найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества".

18 августа 1948 года Совет национальной безопасности США по инициативе А.Даллеса принял директиву 20\1 "Цели США в войне против России". Эта директива была впервые опубликована в США в 1978 году в Сборнике "Сдерживание. Документы об американской политике и стратегии 1945-1950 г.г.". Несколько цитат из этого документа, которые касаются будущего посткоммунистической России.

"Так какие цели мы должны искать в отношении ЛЮБОЙ НЕКОММУНИСТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ, которая может возникнуть на части или всей русской территории в результате событий войны (политической, т.е. информационной - от автора)?

Следует со всей силой подчеркнуть, что независимо от ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ ЛЮБОГО ТАКОГО НЕКОММУНИСТИЧЕСКОГО РЕЖИМА и НЕЗАВИСИМО от того, в какой мере он будет готов на словах воздавать хвалу демократии и либерализму… мы ДОЛЖНЫ СОЗДАВАТЬ АВТОМАТИЧЕСКИЕ ГАРАНТИИ обеспечивающие, чтобы ДАЖЕ НЕКОММУНИСТИЧЕСКИЙ И НОМИНАЛЬНО ДРУЖЕСТВЕННЫЙ К НАМ РЕЖИМ:

А) НЕ ИМЕЛ БОЛЬШОЙ ВОЕННОЙ МОЩИ

Б) В ЭКОНОМИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ СИЛЬНО ЗАВИСЕЛ ОТ ВНЕШНЕГО МИРА

В) НЕ ИМЕЛ СЕРЬЕЗНОЙ ВЛАСТИ НАД ГЛАВНЫМИ НАЦИОНАЛЬНЫМИ МЕНЬШИНСТВАМИ

Г) НЕ УСТАНОВИЛ НИЧЕГО ПОХОЖЕГО НА ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС (Т.е. они очень боялись и по-прежнему боятся российского информационного противодействия - от автора).

В случае, если такой режим будет выражать враждебность к коммунистам и дружбу к нам, мы должны позаботиться, чтобы ЭТИ УСЛОВИЯ БЫЛИ НАВЯЗАНЫ НЕ ОСКОРБИТЕЛЬНЫМ ИЛИ УНИЗИТЕЛЬНЫМ СПОСОБОМ.

НО МЫ ОБЯЗАНЫ НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ НАВЯЗАТЬ ИХ ДЛЯ ЗАЩИТЫ НАШИХ ИНТЕРЕСОВ".

Итак, уважаемые читатели, перед Вами предельно циничный план борьбы против России, против ЛЮБОЙ РОССИИ (СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ, ЛИБЕРАЛЬНОЙ, ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ, АВТОРИТАРНОЙ). Этот план реализуется и сегодня, прежде всего средствами ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ.

Только очень наивные люди могут думать, будто США в ходе информационной войны против СССР руководствовались некими "общечеловеческими ценностями". Американцы исходили из идеи максимальной полезности для себя.

З.Бжезинский в своей книге, "План игры. Геостратегическая структура ведения борьбы между США и СССР" опубликованной в Вашингтоне в 1976 году, заявил о том, что исходный пункт "Холодной войны" - геополитическая борьба за Евразию.

Проведенные интегральные оценки позволяют вскрыть их социальный заказ - раздробив и добившись господствующего влияния над Хартлендом и Римлендом снизить роль России, ее геополитический и силовой потенциал.

Стратегическая задача мондиалистов - опять столкнуть Германию с Россией. Осуществляя дистанционное управление конфликтом, США наконец получат возможность сосредоточиться на назревшей структурной модернизации экономики и выходу из системного кризиса.

Ясно выраженная в докладах и книгах З.Бжезинского идея о том, что на месте России должен появиться конгломерат карликовых сателлитных государств, в настоящий момент является доминирующей в мондиалистской концепции.

США выиграла оперативную битву за Евразию. Но геополитическое сражение им выиграть не удастся.

История знает немало примеров, когда неверно выбранная геополитическая стратегия приводила страну к упадку, причем не в военное, а мирное время. Ярчайший пример конца 20 века - развал СССР. Россия не должна повторять своих и чужих ошибок истории, ей необходимо твердо стоять на почве реальности и постоянно учитывать динамично меняющиеся геополитические условия.

Источник: http://www.panarin.com/doc/50


Комментарий. Горестные размышления.

В высшей степени интересная статья. Здесь и боевик, и детектив, и вся подоплека холодной войны, которая предстает в новом свете, с действительной ролью, казалось, недавно столь героической, диссидентствующей интеллигенции, выступившей невольно или вольно как пятая колонна спецслужб и посольств США в отношении СССР и продолжающей с торжеством победителей в отношении РФ во всех российских СМИ претворять в жизнь знаменитую директиву Даллеса по развращению и уничтожению непокорного народа, который, видите ли, разбил армии Карла XII, Наполеона, остановил передел мира в первую мировую войну, разбил фашизм в то время, когда пресловутые союзники спасали остатки гитлеровских войск, готовясь к реваншу.

У Сталина хватило ума и воли сорвать их планы. Увы, у его преемников, как обычно бывает в истории, не было ни ума, ни образования, ничего за душой, кроме окостенелых догм. Объявить лозунг, мол, нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме, мог только полный невежда, который понятия не имел о мировой истории, о формировании социально-экономических формаций тысячелетиями и столетиями. Интеллигенция, впадая в моральную рефлексию в подобной ситуации, становилась питательной средой для бацилл антисоветизма и антикоммунизма, по сути, антируссизма, что ныне для всех прояснилось.

Но опомнились и покаялись лишь единицы из известных диссидентов, зато вступило в жизнь новое поколение, выросшее на диссидентском самиздате, подхваченном издательствами Запада по подсказке спецслужб и посольств США, а в последние десятилетия российскими издательствами, возникающими, как грибы после дождя, среди которых ведь много ядовитых и поганок. Диссидентская литература теснит русскую классику и русский язык в школах. Министерства по народному образованию и культуре воинственно осуществляют в России, как на оккупированной территории, директиву Даллеса.

Но больше всего в этом преуспели электронные российские СМИ, даже «Голос Америки» ведет себя куда более респектабельно, то есть цивилизованно, как ныне выражаются, поскольку о культуре вовсе нет речи. Все передачи по всем каналам, особенно на канале «Культура», а об исторических и говорить не приходится, снабжены материалами и лицами, несущими в директивном порядке антисоветчину в том или ином виде. Только от кого исходит директива? От правительства РФ, от ЦК «Единой России»? Да, нет, все оттуда, из-за кордона. Многие передачи буквально лицензионные, то есть римейки, через них проще достигаются цели по оболванию «непокорного» народа.

Кто сегодня в России правит балом? Стоит так поставить вопрос, сразу становится ясно: отнюдь не Президент и не Премьер. Правят балом олигархи и демагоги? Нет, те же силы, что породили их на развалинах СССР. Они освоились в российских СМИ, поменяли обличья и души под русских и других народов РФ, или последние - под тех, кто заказывает музыку и платит большие деньги.

У них у всех, особенно из молодых поколений, особенно из женщин, вид что надо. Но есть там лица, на которых ложь, что они несут ежечасно, наложила неизгладимую печать. Сразу видно, из породы вампиров, питающихся антисоветчиной из холодильников спецслужб и посольств США. Это же мертвечина, обрызганная свежей кровью погибающих от насилия, наркотиков всякого рода и утраты смысла жизни молодых людей и девушек тысячами, уже миллионами...

Сколько это будет продолжаться? У руководства РФ нет по-прежнему серьезных аналитиков, чтобы определиться с идеологией Российского государства, с национальной идеей, если СМИ несут ту же политику развала как СССР, так и России, покрывая ложью и клеветой ее великую историю и культуру.

Умер известный актер, сыгравший в свое время двусмысленный образ барона Мюнхаузена, если принимать его всерьез. В СМИ воспроизвели его свидетельство: оказывается, барон Мюнхаузен - это он сам, а также и Сахаров, и Солженицын. Вот кто был запущен в сторону Москвы и чьими байками до сих пор носятся в СМИ, выворачивая все на свете наизнанку.

На выборах в США в условиях кризиса, который начался отнюдь не в прошлом году, в президенты выходит Барак Обама. Это начало конца США в их имперском величии. Это отдаленный всплеск распада колониальной системы, одно из последствий русской революции 1917 года, которую приветствовал весь мир и никогда не забудет. Но в нынешней России олигархов и демагогов умудрились даже отменить дату рождения РФ, которая всем известна - 7 ноября 1917 года.

На днях встретились Барак Обама и Дмитрий Медведев. У американцев одна цель: обезопасить свою страну от ядерного удара, сохраняя при этом за собой право любого удара во имя национальной безопасности или борьбы с терроризмом, или прав человека и свободы, причины найдутся. Горбачев начал одностороннее разоружение, что тотчас привело к распаду Варшавского договора и СССР.

Похоже, Медведев продолжает ту же политику, поскольку стереотип его мышления тот же, что у Сахарова и Солженицына и всей диссидентствующей интеллигенции, которая пожелала стать средним классом по американскому образцу, по образцу сил, приведших мир к очередному мировому кризису. Российские вооруженные силы не оправились еще от уничтожения самых грозных для США ракет под их наблюдением, от десятилетий третирования и нищеты, начинается новый тур?

Холодную войну связывают с СССР и с Россией, едва Россия поднимет голову, это стереотип мышления спецслужб США и диссидентствующей интеллигенции, между тем холодная война - это политика США, это закон джунглей, что проповедует рынок, и Обама, президент США в обличье угнетенных народов планеты, ничего с этим не может поделать. Русская революция повернула ход истории, но Россия отказалась от своего пути и вновь ищет способы разоружения, чтобы исчезнуть с лица земли. Двух десятилетий разрушения собственного государства, промышленности, сельского хозяйства, образования и культуры, с гибелью 15 миллионов населения вне всяких природных законов, - все мало!
©  Петр Киле



Назад в раздел | Наверх страницы


09.11.16 К выборам президента в США »

04.11.16 История болезни »

01.11.16 Банкротство криминальной контрреволюции в РФ »

19.10.16 Когда проснется Россия? »

10.10.16 Об интервенции и гражданской войне »

09.10.16 О романе Захара Прилепина "Обитель". »

07.10.16 Завершение сказки наших дней "Кукольный тандем". »

03.10.16 Провал сирийской политики США »

18.08.16 «Гуманитарная война» Америки против всего мира »

05.08.16 Правда о чудесах »

Архив новостей

Наши спонсоры:


   Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Copyright © "Эпоха Возрождения" "2007, Петр Киле, kileh@mail.ru  
Все права защищены