Эпоха Возрождения - это вершина, с которой мы обозреваем мировую культуру в развитии, с жизнью и творчеством знаменитых поэтов, художников, мыслителей, писателей, композиторов, с описанием выдающихся созданий искусства.
Новости Города мира, природа. Дневник писателя. Проза Лирика Поэмы Собрание сочинений Приложения. Галерея МОДЕРН_КЛАССИКА контакты
В истории человечества не было веков без вспышек ренессансных явлений.
Опыты по эстетике ренессансных эпох,
а также
мыслителей, поэтов
и художников.
Ход мировой
истории под знаком Русского
Ренессанса.
Драмы и киносценарии о ренессансных
эпохах и личностях.
Стихи о любви
Все о любви. Стихи и эссе. Классика и современность.

 

 

"Скольким женщинам признавался в любви Лермонтов?"

 Могу с уверенностью сказать, что Лермонтов не признавался в любви ни одной женщине. Лермонтов - это другой случай, чем Пушкин, который влюблялся и не таил своих чувств, поскольку был прост и простодушен, но своим влюбленностям не придавал особого значения, и смешно, когда всерьез обсуждают дон-жуанский список поэта.

Легкая влюбленность и стихи - сколько тут имен - ничего общего с повадками Дон-Жуана не имеют, если даже поэт на что-то уповал. Наоборот, все случаи, когда поэт был влюблен по-настоящему, бедны признаниями. Свое увлечение Анной Керн Пушкин воспринимал за нечто большее, чем просто любовь. Также было и с Натальей Николаевной Гончаровой.  

Лермонтов, может быть, за исключением отроческих лет, увлекаясь, легко набрасывая стихи с посвящениями, взял за правило таить свои чувства, не говорил о любви, чтобы его не поймали за слово и не женили. Даже его история с Сушковой, когда она во вторую встречу с Лермонтовым, собираясь выйти замуж за его друга Алексея Лопухина, увлеклась гусаром-поэтом, говорит ясно о том же.

Правда, он поцеловал девушку в ладонь, - он мог бы сделать нечто большее с нею, - но в любви не признавался, ведь он думал лишь о том, чтобы ей отомстить за ее пренебрежение им, когда он был совсем юн, и чтобы спасти друга, которого та предала с ним. С княгиней Щербатовой, несмотря на увлечение, взаимное или нет, было то же самое.

Любовь, - это хорошо видно в поведении Печорина в отношении княжны Мери, - в порядочном обществе неминуемо ведет к женитьбе, к чему ни поэт, ни его герой не были готовы. Жизненная проблематика, решением которой они были заняты, не сводилась, как в бульварных романах, к свадьбе.

Все это легко прослеживается в истории любви Лермонтова и Вареньки Лопухиной, которая составляет основное содержание и жизни, и творчества поэта, о чем поведано в романе «Сказки Золотого века». Лермонтов, кроме стихов, которые его ни к чему не обязывали, не только не признавался в любви Вареньке, что для них было очевидно, но даже не писал ей писем в разлуке, - переписывался с ее старшей сестрой до конца жизни, с кузинами, но Вареньке не писал, только стихи, - сфера их взаимоотношений находилась вне обыденной жизни, в которой она могла выйти замуж за господина Бахметева, в высшей сфере поэзии и бытия, в запредельном мире Демона, и она это понимала.

Поэтому он к ней обращается только стихами и в конце жизни - «Оправдание», «Валерик»... Это единственные признания в любви Лермонтова на высоте его жизни, его творчества, его личности и гения, все иные смешно воспринимать всерьез, как и дон-жуанский список Пушкина.

Влюбленность для поэта - это как вдохновение, невнимание и даже равнодушие - как не впасть в отчаяние, но из этого состояния исход один - вдохновение уже чисто творческое, что одно остается в веках.

«Расстались мы, но твой портрет...»

Или:

«Я вас любил; любовь еще, быть может...»

Не спрашивайте, скольким женщинам признавался в любви Лермонтов, это звучит слишком всуе, куда важнее, есть ли у вас к нему особенное чувство. Лишь оно драгоценно. Ведь это ваша восприимчивость к его поэзии, к жемчужинам мировой лирики.

©  Петр Киле



Назад в раздел | Наверх страницы


09.11.16 К выборам президента в США »

04.11.16 История болезни »

01.11.16 Банкротство криминальной контрреволюции в РФ »

19.10.16 Когда проснется Россия? »

10.10.16 Об интервенции и гражданской войне »

09.10.16 О романе Захара Прилепина "Обитель". »

07.10.16 Завершение сказки наших дней "Кукольный тандем". »

03.10.16 Провал сирийской политики США »

18.08.16 «Гуманитарная война» Америки против всего мира »

05.08.16 Правда о чудесах »

Архив новостей

Наши спонсоры:


   Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Copyright © "Эпоха Возрождения" "2007, Петр Киле, kileh@mail.ru  
Все права защищены