|
Петр Киле
Модерн - это декаданс или ренессанс?
Время рубежа XIX-XX столетий в России воспринималось современниками как эпоха декаданса, кто с отрицанием, кто с утверждением того особого умонастроения, сугубо поэтического и утонченного до мистики и новой религиозности, пронизанной Эросом.
Декадентство как мироощущение, образ жизни и творчество в отдельных видах искусства культивировалось одними не без вызова и позы и подвергалось критике другими весьма запальчиво. Тогда же эти далеко неоднозначные явления жизни и искусства получили определение модерна, по аналогии с подобными явлениями в странах Европы.
В исторической перспективе понятия декаданса и модерна вполне определились. Декаданс - это разновидность морализма, рефлексия индивидуализма, настроение грусти и усталости, с новым обращением погружение в мистику и в Эрос, а модерн - разновидность эстетизма, панэстетизм романтизма (символизма), в отличие от панэстетизма классики. Таким образом, понятия декаданса и модерна - это в большей мере содержание и форма образа жизни и искусства.
Декаданс и модерн проявляются в различных видах искусства совершенно по-разному. Стиль модерн складывается совершенно отчетливо лишь в архитектуре и прикладном искусстве с их жизнестроительными функциями. А также в моде, отчасти в театре и в живописи. Стиль модерн проявил себя в зарождении и развитии кинематографа и впервые в России бульварной литературы, вновь явившейся на рубеже XX-XXI веков.
Именно бульварная литература, подхватившая всевозможные модные веяния эпохи - от идей революции до свободы любви, со снижением всего высокого до низменного, душевных порывов до трепета плоти, - стала выразительницей явлений декаданса, что культивировала часть интеллигенции в образе жизни и в творчестве, соединяя это с богоискательством. Массовое и элитарное тесно сплетались.
Литература и философия эпохи модерн будут рассмотрены в отдельной статье, примыкающей к статье «Русское искусство начала XX века (Модерн)». Здесь же мы выявляем основные тенденции в умонастроении общества в их преломлении в различных видах искусства и жанрах, что воспринимают исследователи как декаданс или ренессанс.
Романы Арцыбашева М.П., Вербицкой А.А., Чарской Л.А., создавшие впервые в России рынок бульварной литературы, по идейному содержанию и форме представляли отход от классической традиции русской литературы, адаптацию философских идей эпохи - от ницшеанства до марксизма - к массовому сознанию, девальвацию революционной и демократической мысли, с воспеванием индивидуализма и Эроса. Это был несомненно упадок, совпавший с завершением классического периода русской литературы и вообще искусства.
Но такой же процесс наблюдается и в умонастроении поэтов Серебряного века, и мыслителей, с именами которых Бердяев связывает «религиозный, или культурный, ренессанс», настоенный на Эросе, со снижением его как философского понятия до проблемы полов и плоти на житейском уровне, как в романах бульварной литературы.
Между тем модерн в России в архитектуре, живописи, театре, музыке, в отличие от европейских модификаций, носит совершенно особый характер. Здесь мы наблюдаем отголоски Золотого века русской культуры в новых условиях, с выступлением на авансцену истории просвещенного купечества и разночинной интеллигенции.
С созданием МХТ в драматическом театре происходит революция; то же самое происходит в балете и опере, чему способствуют прежде всего музыка и живопись. Это модерн? Это больше, чем модерн. Это Ренессанс классического театра, классического балета, классической музыки. См. статью «Музыка Ренессанса».
© Петр Киле
Назад в раздел | Наверх страницы |
09.11.16 К выборам президента в США »
04.11.16 История болезни »
01.11.16 Банкротство криминальной контрреволюции в РФ »
19.10.16 Когда проснется Россия? »
10.10.16 Об интервенции и гражданской войне »
09.10.16 О романе Захара Прилепина "Обитель". »
07.10.16 Завершение сказки наших дней "Кукольный тандем". »
03.10.16 Провал сирийской политики США »
18.08.16 «Гуманитарная война» Америки против всего мира »
05.08.16 Правда о чудесах »
Архив новостей
Наши спонсоры:
|